财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月30日 13:16

6月财经微评

 

 

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2013年6月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

 

 

6.01

 

数据印象:(1)5月PMI再次出现官方与汇丰数据背离的走势(上次是1月份),但是这次我们并不采取都认可的观点,而是对官方数据持保留的看法,因为它与我们看到经济现状不符。(2)5月份蔬菜价格继续回落,但是猪肉价格已经出现底部缓慢上行趋势,因此CPI走势应该与4月份变化不...

阅读全文>>
2013年06月27日 17:51

分析的力量(14)

 

信息盲点与信息选择性失明

 

 在一个突发事件发生时主要当事各方呈现给外界的信息并非是等量的,会出现结构性信息盲点,而且一般信息盲点都会出在事后被证明是其中最为强势一方,因为它有能力和资源控制住信息流通量,尽量让暴露的信息对己有利,不会产生出负面联想,而对另一个方不利;其中如果它是权力一方,更希望流露出来的信息让外界不会有对其在事件中负有责任指责。信息盲点是阶段性,往往在事情发生初期,经常被分...

阅读全文>>
2013年06月24日 07:38

分析的力量(13)

 

政府经济政策分析手筋

 

几乎所有的经济分析都回避不了对政府经济政策的分析和预判。那么分析和预判效果取决于分析者对政府了解多少。但是由于政府神秘性、自我保护性,因此信息就会显得非常少,经常给分析者带来很多困惑和无奈。由此这样就会有两种倾向出现:部分分析者为了在同业或机构内获得竞争或升迁优势,因此本能地就会利用各种手段去接近政府和政府人员,希望得到第一手政府信息(甚至内幕信息)。另一类是对政府...

阅读全文>>
2013年06月20日 17:33

分析的力量(12)

 

分析视角阳光化

 

分析视角是否能够阳光化与分析者心态和价值观直接相关。分析视角的阳光化并非是指所谓一切都从积极的、正面的角度看问题,而是以一种公开化、专业性、非是神秘化角度去看待纷杂信息世界。积极和正面主要是指分析者的心态,不是指分析的结论模式。分析视角的阳光化完全区隔是分析视角的阴谋化。持分析视角阴谋化者就是经常在分析中提出阴谋论主张者。他们强调分析任何事件组成就是宫廷内幕、密室政治、勾...

阅读全文>>
2013年06月14日 12:45

分析的力量(11)

 

如何分析事件信息

 

职业分析者是需要拥有对事件信息有着明确和专业的分析步骤和分析框架。我们以目前国际热点“斯诺登”事件为例,展开一下事件分析基本步骤和思维矩阵。

 

(1)      价值和时间的判别

 

所谓事件价值判断是指该事件信息值得不值得进行分析,它是否有利于自身、客户和公众利益体现(至少应该满足其中一项)。“斯诺登”事件显然至少能够满足自身和公众利益。因为其中分析让事件信息更加透明、讨...

阅读全文>>
2013年06月09日 11:42

分析的力量(10)

 

分析的核心追求

 

关于什么是好的分析经常困扰着职业分析者。准确性、专业性、独立性似乎是社会对职业分析者基本要求。但是如何做到、如何体现分析的准确性、专业性和独立性对于职业分析者并非是件容易的事情。

 

准确性是好分析的基本条件。也是分析的核心追求。准确性反映在分析方面就是对事件信息所涉及内容所造成相关利益各方及时和未来影响判断、定性及预测是否恰当,没有丝毫似是而非、文过饰非的东西,并且分析...

阅读全文>>
2013年06月03日 05:20

分析的力量(9)

 

信息分析中的法律问题

 

2011年国家统计局与央行相关人员“数据泄密”事件被媒体广泛地报道,从而也揭示了卷入其中的有关机构分析员通过行贿获取政府信息的问题。这是收集信息过程中遇到法律问题的一个极端的例子。虽然过去会有此类情况,未来也无法完全避免类似情况的出现。但是信息收集和信息分析中的法律问题将是从事分析工作职业分析员所不能回避和漠视诸多的问题之一。

 

一般来看,信息收集和信息分析阶段而言,...

阅读全文>>