财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月30日 07:01

4月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的20144月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

 

4.01

 

3PMI数据小幅反弹,影响趋势有限,经济下滑依旧。稳增长政策陆续有来,货币政策一般在初段都比较暧昧,不必太在意。一切需要等到夏季北戴河会才能明朗。

 

4.02

 

稳增长(5):国务院副总理张高丽周二呼吁加快重点项目建设进度。

 

4.03

 

稳增长(6):李克强总理...

阅读全文>>
2014年04月28日 18:32

地产观察之土地膜拜(1)

地产观察之土地膜拜(1)

金融杠杆游戏

 

房地产具有双重商品属性,一个是作为消费品的居住属性,一个是具有投资品的金融属性。房地产基础资源是土地,因为所有房屋是建筑在土地之上。并且房屋与土地一样拥有不可移动属性,也不像其他商品可以通过运输调节不同地区商品供求关系。因此不同地区土地估值差异也非常大。土地估值有时随着用途不同,呈现出波动状态。而其金融属性往往被用来作为抵押物存在。土地拥有者可以利用其作为抵押物从金融系统融资。...

阅读全文>>