财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2017年06月
2017年06月21日 10:19

王离开,石还在

王石交棒了,一个地产标志性的人物,在一个地产代际交接的时代。他如同其他几个已经交棒地产人物一样,都是在一个并非完全自然状态下离开的。由于都不是在一个突然市况下,而是都经历一个有一定时间长度刻骨铭心各有各的色彩事件后,地产大王们相继离开,因此就广泛意义而言,王石离开并不意外。

 

根据王石性格,他会离开的非常干净,即远离地产界。但是他的故事并不会完结。因为王虽然离开了,但石还在,他的磐石般的执着还...

阅读全文>>
2017年06月17日 17:54

资金伺机掀起波澜

资金伺机掀起波澜

媒体报道中金融市场资金紧张是最近几个月话题之一,理由是金融市场在去杠杆或是央行在缩表,上海同业拆借市场利率似乎也在支持这种说法,隔夜拆借利率在近几个月持续上升(其实是一个正常化的过程,从历史角度并非进入高利率区,不过是在接近中位区利率)。银行系统理财利率在上升,在5月末存贷比接近历史新高后,银行之间吸储大战将不期而遇。但另一方面非常有趣的是,代表民间利率走向的温州利率市场,利率依然保持着近年来低位...

阅读全文>>
2017年06月15日 10:51

财政收入警号悄然而至

财政收入警号悄然而至

在刚刚公布的5月份全国财政收入中,中央财政收入出现了同比负增长状况,也是多年以来一个次低点,我们认为最迟明年第一季度末财政收入将成为无法回避问题,并且会出现M2存量巨大,而财政收入增长乏力或负增长情况。在赤字不得不扩大选择下,面临财政的困局时,政府行为是否出现一些情况,税和费会不会又成为一个焦点,这一切会在12个月内给出答案。

2008年年后中国财政赤字的扩大就变得越来越固化,体制性支出和社会刚性支出、以...

阅读全文>>