财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2017年11月
2017年11月25日 16:57

公共空间危机的演变路径

公共空间中的人的行为是社会学研究方向之一。社会学研究是通过出现在公共空间中的系列现象、诸多事件,以及还原、分析、归纳公共场景基本要素和梳理人与人之间在公共空间的关系,得出对应社会问题的成因、演变及其路径,和问题程度属于哪个阶段的判断。

 

最近火灾事件引起整顿公共空间的争议,以及幼儿园虐童疑似事件,都是公共空间存在危机,造成的社会普遍不安全感的最新案例。任何公共空间的危机尤其严重的危机都不是一...

阅读全文>>
2017年11月24日 06:51

2018 | 格局与房地产

任何新的格局产生都是制度安排或市场自行运作结果。中国房地产市场由于产业链其中一个部分,土地供给完全来自政府一方,因此新的格局产生必然需要政府的新的制度性安排,而无法通过完全的市场自行运作形成新的格局。没有新的制度安排,任何新的说法和新的理念都不会产生新的格局。没有新的格局就无法解决旧的问题。

 

全世界大多数国家房地产具有投资属性,这是由房价持续稳健攀升这种具有“示范”财富效应引起的,并且所有...

阅读全文>>
2017年11月22日 10:20

2018 | 格局与经济

2018年地缘政治可能影响中国经济的外围形势,除了迄今没有解决的朝核问题,新的紧张局势在中东正在形成。尤其伊朗和沙特之间竞争显性化,是由于美国在该地区介入的力度软化,以及激进伊斯兰组织失势,填补地区统治力欲望所致。中东变动局势,甚至会影响到南亚印度与巴基斯坦角力,所有这一切是明年中国推行“一带一路”战略最大威胁。

 

    朝鲜近期的安静与美国咄咄逼人,实际上给未来出现有利于中国的时间创造了条件,目...

阅读全文>>