财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月27日 07:29

拆弹2019 |钉住出口手机变化端倪

拆弹2019 |钉住出口手机变化端倪

苹果手机最大的组装厂,台湾鸿海精密1120日在台股收跌3.3%,报71元台币,市值缩水至9870亿元台币,为201311月以来首次跌破万亿台币关口。据彭博社报道,鸿海今年的股价表现,正迈向2008年金融危机以来最差年度表现。在苹果的最新公布的财报显示增长持平,并表示将停止披露季度智能手机销售数据后,苹果股价逼近熊市区域。此外,鸿海上个月减资销除两成股份,以调整资本结构、提升股东权益报酬率,这是其1991年上市以来的首次减...

阅读全文>>
2018年11月26日 07:49

拆弹2019| 消失的公开数据

拆弹2019| 消失的公开数据

一些曾经公开的财经数据近两年正在从职业观察者和公众的视野中消失,比如201611月后全国百城房地产价格、20176月后证券市场交易结算资金余额和201612月后阿里巴巴网购系列价格指数等。这些数据无疑是观察市场趋势和现状的重要数据,但在不作任何说明和告示的情况下消失了,显得诡异和蹊跷,背后原因让市场猜测和联想。2019年,这一重要年份是否继续有这样案例出现格外值得关注,尤其重要数据不宣而告的消失,可能变成另...

阅读全文>>
2018年11月17日 11:12

拆弹2019 |美债数据的意义

拆弹2019 |美债数据的意义

互联网的兴起与中国对其广泛的使用,带来很多前所未有的变化,其中作为中国经济观察者由此有了一些重要的“进口数据”可以辅助来了解中国经济和金融现状,之前这方面信息获得是极其困难的事情。与此同时看似巧合而不是巧合的是,原来中国购买和持有美债情况,是不能公开谈论的,在2000年以后变得不那么禁忌,即使之前事实是,中国购买和持有美债历史其实中美两国还没有正式外交关系就已经开始了。

 

 

通过对于中国持有美...

阅读全文>>
2018年11月15日 07:04

拆弹2019 |存贷比的隐喻

拆弹2019 |存贷比的隐喻

存贷比指标作为评测银行资本状况的一项重要指标,这些年已经很少在分析领域被人使用,尤其在影子银行泛滥的岁月里更是如此,但是在金融去杠杆、银行资金归表情况下,这项指标会慢慢再次发挥它的独特作用,至少我是这么认为的。

 

 

存贷比指标已经悄然来到了2004年以来的高点(见图)。这显然是一个所有银行的平均数,如果放到不同规模、不同地域银行具体一家银行,恐怕就会更加不同了,程度高者所面临局面显然严峻的。

...

阅读全文>>
2018年11月12日 13:45

拆弹2019 | 神话的能见度

拆弹2019 | 神话的能见度

双十一的购物狂欢,是一个不错的创意生意。天猫订单额神话般地每年创造着,一个宏大叙事购物主题讲述着。无论对它怎样褒贬评价,此节日固定化和延续化应没有疑问。

 

 

阿里巴巴能够提供十年来数据,从能见度角度而言,还是只能给一个“很嗨”的印象,其他详细一点数据则没有更多的提供,似乎人们也不太在意。

 

 

如此巨大狂欢节其实是一个很好透视中国经济的角度,但细节和每个局部数据没有公开化,也就意味...

阅读全文>>