财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月28日 09:33

拆弹2019 |无形的手将接管去杠杆

管理层到了2018年末已经将执行了两年去杠杆政策改变为稳杠杆和局部去杠杆的政策,但对于稳杠杆和局部去杠杆并没有做内容定义性说明。   在财政和货币政策已经开始逆周期趋于明显宽松情况下,那么去杠杆会偃旗息鼓吗?   我们认为是不会的,而是从行政去杠杆方式转回到市场去杠杆方式,模式可能是始于2011年的温州地区经济和企业那种以市场化和行业轮动化调整为特征的。   新经济企业、房地产企业和互联网金融企业、证券...
阅读全文>>
2018年12月28日 07:53

拆弹2019 |道琼斯迎来短期暴力式上涨

拆弹2019 |道琼斯迎来短期暴力式上涨

道琼斯迎来了两日千余点的上涨破了一项美国股市的历史记录,如何看待这次短期暴涨?

首先,从道琼斯技术图表来看,高点双头已经形成,并且前一段暴跌已经下破的颈线位,达到了技术下跌目标位。

其次,上涨回抽颈线位其实一个时间问题,而不是有没有的问题。

其三,涨幅之大,与消息面的刺激有关,特朗普与美联储主席可能会见,以及特朗普对财政部长正面留任表态,和财政部长与华尔街高管的对话,形成了强烈反弹的氛围。

第...

阅读全文>>
2018年12月27日 18:19

拆弹2019 |新经济企业用人开始趋于保守

从十一月下旬以来,部分大中型新经济企业停止招聘人员和裁减部分员工信息不绝于耳,并且有不断扩大范围和裁减量增大趋势。   目前得到信息原因大约有几类:   第一类是由于机构内部大幅调整,带来短期用人需求减少或少量自由出入。   第二类是主动采取现金为王策略,走在经济和行业大调整之前的主动人员减少方式,保障现有留下人员薪资水准。   第三类企业现金流和融资现金流已经出现明显不足,不得不采取大幅裁员...
阅读全文>>
2018年12月27日 15:05

拆弹2019 |定向降准时机逼近

拆弹2019 |定向降准时机逼近 随着货币政策宽松,银行让利后的与管理层的博弈,使得银行业资金宽松需求,以及部分监管方面“温柔”化,在银行存贷比已经攀升到十六年以来新高后,加上金融市场动荡,尤其股市持续的探底,那么继续在降准周期中,新一轮降准条件正在形成。   由于金融大型银行融资已经开始采取永续债方式进行,那么中小银行的融资,虽然也可以从上市部分解决,但是对于这部分银行群体的定向降准恐怕是一个比较好的选择。   也就是说定向降...
阅读全文>>