财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月24日 17:35

脸书露了半张脸

Facebook的Libra的计划是近期热点中的热点,各利益方和非利益方都在发表着不同观点。   为什么这次数字货币引起如此大广泛热议,超过比特币,是因为Facebook公司量级,而不是因为Libra拥有什么惊人特殊技术,或者说数字货币技术或区块链技术,已经存在了很长一段时间了,并且已经经历过了一轮投机热潮,这是技术上没有什么推陈出新,它的不同点是在组织结构上,即联盟或合伙者方面,最引人注目的是万事达。   Facebook已经...
阅读全文>>
2019年06月24日 10:43

网络战可能的开端之作

英国金融报道,美国可能对伊朗采取“网络战”方式攻击。值得关注是,这是在特朗普几次“拉抽屉”后(油船、无人机被攻击)可能做出最新动向。其实这个手法在委内瑞拉大停电的时候,就被隐形使用过了。这是可能是未来新型战法开端之作,因此之前所有中东经验必须格式化,才能跟上形势。可惜目前依然有很多国内粉丝,还在说那是为了石油利益在战斗,其实美国已经从石油净进口国变成了石油净出口国。伊朗和朝鲜实际上已经成为美国新一代的外交和军事战略与战术试验田的趋势越来越明显,对这一切事实漠视是很危险的。

阅读全文>>
2019年06月06日 10:16

黄金进入黄金周期

国际黄金价格近几年基本呈现出箱体运行态势,之所以没有向上突破,与实物黄金全球消费者购买量下降有关,而没有下破箱体下边,又与各国央行持续购买黄金有关。尤其从去年开始中国央行开始加入这个行列,显得意味深长。黄金价格平衡格局在2019年下半年,存在着被打破可能性。短期因素与美元走势、中东潜在战事有关,而中期与印度经济增长持续发力后,印度消费者购买黄金能力卷土重来直接相关。另一个中期因素则是中国,黄金(金条)进入中国家庭新的“安全资产”组合中,会变得越来越不可回避。

阅读全文>>
2019年06月05日 16:55

降准窗口期临近

降准周期临近,6月15日是第一观测时点。   基本理由来自:月末(年中)因素、中小银行、债券违约、税收和保险公司兑付压力、另外外围金融市场震荡,G20会议的不确定性等等这些短周期因素。   从降准周期来看,在结束前还应有一次降准。之后金融形势如果恶化,全球将进入降息周期,而降准作用仅仅在中国使用。   虽然中国息口下行空间有限,但是也会呼应一下(一次性)全球形势。   其实在中国货币价格信号效果不明显情况下,反而应该及早启动财政刺激,越早越主动。   如果还是在货币政策方面兜圈子,其结果必然是滞胀加流动性陷阱双共振结果。
阅读全文>>
2019年06月01日 18:47

下一轮危机

如果我们承认危机具有周期性,那么下一轮危机出现则是不可避免的,无非是何时发生、以怎样方式发生,以及危机属于什么类别。无论是金融危机还是经济危机,其实都是所谓的债务危机,比如2008年就是次贷危机,类别属于个人债务方面,然后连带于金融机构危机。假如未来一年之内再次出现债务危机,就目前全球情况看,企业债务可能是最能引爆方向。那么一旦发生,值得关注则是,由哪个国家先引爆、由哪种债券先出现大量违约,以及哪类银行先出现此类坏账拨备(例如2008年汇丰是第一家次贷拨备银行),我们必须在第一时间给予捕捉。如果是美国企业先引爆会是怎样?如果是其他国家企业先引爆又会是怎样?值得未雨绸缪。

阅读全文>>
2019年06月01日 18:33

特朗普在做“破坏性”重构

特朗普在这个周末似乎很疯狂,对墨西哥、印度贸易方面开战,加上之前的未定欧盟、日本、中国贸易谈判,有一种四处战火味道。如果我们认为特朗普是一个理性选择,不被表面的口号的宏大所干扰,那么特朗普式的“交易”,其实本质上是一个重构美国贸易与外部世界的关系的过程,当然行为模式有西部牛仔风格,粗狂、强悍加口若悬河。特朗普是否能够达到目标,如果说以百分之百标准,现在就可以下结论是不可能的,因为贸易谈判不可能没有...

阅读全文>>