财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2019年08月
2019年08月19日 11:24

此观点准备坚持十年去呼吁

据国家统计局和民政部数据显示,从全国范围来看,2018年结婚率仅为7.2‰,这个数字创下了近10年来新低。从不同省份的差异来看,经济越发达地区的结婚率越低,2018年全国结婚率最低的上海只有4.4‰,浙江5.9‰为倒数第二,广东、北京、天津等地的结婚率也偏低。再次提出现在“是到了拍年轻人马屁时候了”,并且为年轻人服务应该作为消费供给层改革龙头去设计一切了,尤其已经步入老年社会的中国,更应该未雨绸缪。此观点准备坚持十年去呼吁。

阅读全文>>
2019年08月09日 16:56

担心通缩还是滞胀?

PPI(生产价格指数)数据同比和环比在7月份出现了负值,自然会引出通缩分析和预测。如果仅仅看同比或环比这一数据容易得出这个结论,但是如果我们分析思路中有另一种方法,即相对价格和绝对价格,恐怕得不出通缩分析与预测。我们看看在PPI中较为典型商品,比如钢材、水泥以及有色金属等等,它们的相对价格(与历史价格比较),都处于高位或次高位,那么这种绝对价格位置,去谈通缩是非常不妥的,也是危险的。而房地产价格则是更极...

阅读全文>>
2019年08月08日 11:01

特朗普与美联储只有分歧吗?

特朗普昨天又对美联储发飙了,显然是对四位前美联储主席在华尔街日报上公开信的一种回应。鲍威尔当美联储主席,也不过两年时间,除了被特朗普提名时,说过他好话,以及任期前半年,特朗普没有对他评头论足外,之后来自特朗普式的批评就越来越密集。人们普遍担心的美联储独立性、鲍威尔是否被特朗普无理拿下变得越来越值得关注。

但是历史可能的走向,会出现原因和道理不同、但结果相同情况出现。比如美联储刚刚做出的降息决定(...

阅读全文>>
2019年08月08日 10:01

外汇流动性应多维度关注

从2019年初开始中国银行业外汇资产小于外汇负债、中国地产企业外汇负债余额与1月至7月外汇债券融资再创历史新高相关数据接踵而至,发改委外债融资政策收紧就是一个必然选择。这也告诉我们一个“分析行业”的规律,是政策出来才讨论影响,还是根据多维度观察情况,去提前判断政策出台可能性的问题。

此时中国外汇流动性其实应该进入观察者视野了。这并不是因为我们看到了6月和7月外汇储备不同方向的波动而开始引起注意的,虽然它也是一个观察的维度,但是它仍然属于比较滞后指标。人民币汇率政策、中国贸易盈余情况、外商投资情况、中国持有美国国债余额变化都可以成为一个单独观察维度。另外中国国家和企业对外投资数据增加或减少,也是一个不可或缺的维度。从去年以来,无论是愿意还是不愿意承认或看到,外商产业移动趋势而造成外汇进出的变化,也不得不进入到观察维度组合之中。

阅读全文>>
2019年08月06日 13:49

汇率事件看点所在

本周对于市场是意外连连。周一是人民币破“七”,周二是美国财政部在汇率问题上“扣帽子”,接下来应该还不会马上平静。对于信息中不同寻常之处的观察,对于事态发展和定性有着直接关系,因此不能采取顺思维(信息指向)方式来看正在发生的一切。

人民币“破七”其实并不意外,意外的是时机和方式。美国财政部的意外不是在“扣帽子”,而是在非常规的时间(非半年报),以谈话方式公布的。说明“破七”和“扣帽子”可以看做是一...

阅读全文>>
2019年08月04日 08:13

屏住呼吸看地产市场

厦门房价在高位下落已经变得越来越明显,我们一直把它作为本轮房地产的标志性指标作为参考。即使杭州一年来房价异军突起,甚至还能飞行一段时间,都没有能干扰我们的注意力。深圳拍卖土地再创新高,并不代表全国情况,反而让我们变得越来越清醒。因为居民房贷余额已经达到接近人民币贷款余额百分之三十水平,北京、上海、深圳、广州一线城市新房价格,已经不是高收入人能买得起,而是必须达到大型企业企业家购买水平。

 

采取...

阅读全文>>