财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月30日 06:59

大选之前(十五)

921日美国特斯拉公司在美国纽约国际贸易法院对美国特朗普政府提起诉讼,反对对特斯拉从中国进口的物品征收新的关税。特斯拉希望法庭能够裁定美国政府的做法是非法的,并让其退还特斯拉已经支付的款项。

 

马斯克一直是特朗普总统推崇的美国新时代的企业家,尤其在特斯拉火箭实验的时候,他和副总统彭斯亲临现场,当着媒体夸奖马斯克。而现在特斯拉带头反目,起诉特朗普政府,有舆论认为这是马斯克看到民调拜登大幅...

阅读全文>>
2020年09月29日 15:26

大选之前(十四)

特朗普总统在2016年获胜,在美国之外的人意外大大多于美国之内的人,这是因为人们长期观察美国是两党职业政客们,对于特朗普这样非职业政客关注并不多。其实特朗普总统在获胜前,已经有长达十多年竞选总统经历,只不过大多在第一轮共和党初选时就被淘汰。人们从未认为他可能入围或获胜。

今天他以“破坏性重构”或“瓦解性重构”美国政治和世界政治的风格,就是另类政治家的特点,并且在美国像他这样的业余政客上台行政机构负责...

阅读全文>>
2020年09月29日 07:34

大选之前(十三)

本周一纽约时报长篇的关于特朗普总统十余年税务方面调查报告成为新的舆论焦点,覆盖了周末的巴雷特大法官任命的议论之声,在113日之前(一般前一周媒体会约定俗成地安静下来),新闻覆盖新闻的频率加快这样状况还会接连发生。

在纽约时报刊登长篇报道的同时,英国泰晤士报也发表了特朗普总统相关调查文章。两个媒体的侧重点有所不同,一个是税务本身的调查报告,一个是特朗普总统商业帝国调查报告。有发表时间同步,可以猜想...

阅读全文>>
2020年09月28日 09:32

大选之前(十二)

周末关于任命巴雷特大法官的事情,覆盖了前两天关于特朗普总统有关是否可以和平交接权利的新闻,表明临近大选新闻密度在增大和话题可持续性变短的特点显露出来,到了本周第一场辩论就会成为头条。目前发生一切符合信息流动规律。

由于本次大选是在疫情条件下进行的,到了选举日113日当日是否能够出现明确结果,充满着不确定性,2016年就出现了媒体开票结果道歉事件。这次虽然类似问题不会再出现,但是记票,由于存在着投票站...

阅读全文>>
2020年09月25日 07:11

大选之前(十一)

大选之前(十一)

是否需要第二轮刺激美国经济援助计划,共和和民主两党正在激烈博弈。众议长佩洛西最新提出的是2.4万亿美元规模(之前是3万亿美元)。共和党倾向一万亿美元,特朗普坚持了一段时间,松口到1.5万亿美元,但是根据他的性格特征和语言规律,在不签字情况下随时都有可能变。

美联储主席鲍威尔和财政部长姆努钦在议会作证时,都从自己自身角度或利益(美联储是为货币政策减压,财政部则是拥有资金分配权)提出了第二轮刺激经济财政支...

阅读全文>>
2020年09月24日 06:50

大选之前(十)

大选之前(十)

近日面对美国新冠疫情死亡累计人数突破20万这一数字,美国记者连续发问特朗普总统,他开始不愿意回答第一个记者如此提问,当第二记者也是问同样的问题时,他承认这一数字是一个耻辱,但他又说,如果政府不采取措施强有力措施,那么死亡人数可能是250万。这是一个典型的特朗普式的回答“糟糕事情”模式。基本逻辑是,如果政府不采取措施,那么你们看到灾难或损失比这个大很多倍。当然逻辑似乎是成立,但是,首先这一假设是无法验证...

阅读全文>>
2020年09月23日 07:28

大选之前(九)

自从1960926日首次出现电视辩论以来,每次美国大选这一现场秀都是瞩目焦点。由于之前出现过,尼克松、福特和杜卡基斯在电视辩论表现中分别输给肯尼迪、卡特和老布什,逆转之前民调案例,因此你就会明白,为什么出现了特朗普团队希望提前电视辩论和主动提名辩论支持人原因,当然这一切也是竞选话题方面“主动性或主导性” 特朗普总统竞选团队策略体现。并且他们是在明知道,日期是不能更改,主持人是需要双方认可情况下做出的故...

阅读全文>>
2020年09月22日 06:34

大选之前(八)

布兰斯塔德大使离任原因有很多不同角度的分析,观点也不尽相同。但他的去向回归故乡这一点,则是没有异议的。那么我们从一点出发看看有哪些值得注意的地方。

大使在故乡艾奥瓦州当州长有二十余年经历,在2016年他是最早支持特朗普总统的人,特朗普在该州赢希拉里超过10%的票,属于大胜之地。目前该州显示的民调特朗普总统仅仅领先拜登前副总统只有1.4%。如果民调不超过5%以上,在实际投票时是没有把握获胜的。

艾奥瓦州的选...

阅读全文>>
2020年09月21日 11:43

大选之前(七)

美联储刚刚开完大选之前最后一次议息会议,似乎美联储已经置身于外大选了,并且美联储一直以不受行政当局干扰而独立制定货币政策而知名于世。那么美联储政策真的与美国大选和美国政党政治无关吗?如果有关,是直接相关还是间接相关?我们讨论一下。

我们先从美联储主席任命角度谈一下,这个周期我们从沃克尔主席开始。在美联储主席当中明确的民主党色彩的主席只有沃克尔和耶伦,他们首次任命分别是在卡特总统和奥巴马总统当政期...

阅读全文>>
2020年09月21日 05:14

大选之前(六)

上周美国最高法院大法官金斯伯格的去世在美国引起非常大的震动,这位女性大法官在生前就是以自由派特征的就已被定性为历史性和纪念碑的式人物。因此她的离世,使得自由派选民(更多倾向于民主党),有一种强烈的危机感,很多人在呼吁必须参与这次决定生死选举之战去投关键的一票。

为什么有这种危机感?首先在美国最高法院九位大法官中,定性为保守派的就有六位之多,并且特朗普总统接下里的任命接替者,也会是保守色彩的人(之...

阅读全文>>
2020年09月18日 11:28

大选之前(五)

特朗普总统17日在美国国家档案馆宣布将签署行政令成立“1776委员会,以在美国学校中推广爱国主义教育。在大选之前发布此消息显然就是一个强化站队的思维体现,由于特朗普在讲演定义了“爱国主义”,表明他代表是正义的一方,并且这个委员会是以美国独立宣言也是建国之年1776命名,因此这是一个选边站的一次动员令,对手非常难以此话题迎战。因为这是一个陷阱话题,稍有不慎容易出现政治错误,无法直接迎战。

特朗普使用了...

阅读全文>>
2020年09月14日 10:49

大选之前(四)

在特朗普总统关于新冠疫苗投入使用可能在大选之前暗示后,一直领跑全球疫苗研发的牛津大学和阿里斯康公司组合宣布,由于有志愿者有不良反应出现了其他病状(媒体报道为两名),因此暂停了第三期实验,希望由第三方进行相关评估,然后再决定什么时候重启或永久停止。与此同时国际上九家知名药企也是研发疫苗主力,发表声明疫苗投入使用将不受政治影响尊重科学规律。在几月前“押注疫苗”的文章中,就提到了九月新冠疫苗将成为国际媒...

阅读全文>>
2020年09月12日 17:48

大选之前(三)

本周因揭露水门事件而成名著名记者伍德沃德的采访特朗普总统新书,其部分章节被提前披露,有关特朗普总统在今年二三月份明知新冠病毒危害性,对公众刻意淡化的处理言语,受到媒体广泛质疑评论,并且有记者当着特朗普总统面,提出了为什么对美国公众撒谎质问。一般认为这是在美国选举之前的一个打击特朗普选情的重磅炸弹,但是在美国本土的舆论更多的是采访特朗普本人以及共和党相关人士的反应,而不是一般认为美国媒体应该就此事件...

阅读全文>>
2020年09月11日 16:00

大选之前(二)

特朗普总统再次进入诺贝尔和平奖候选人行列,所谓挪威右派议员作为推荐人,以及特朗普在推特上登了二十多条祝贺信息,成为国内外媒体和公众关注或议论焦点。至于他是否真的能够当选或者再次失之交臂并不重要,而是特朗普最近系列动作值得思考。

 

首先以色列和阿联酋、塞尔维亚和科索沃走到一起属于历史性的,并且是实现属于难度很大事情,不能仅仅理解为这是为特朗普竞选增加国际成绩的举动。如果按照这个行为思路下去(也...

阅读全文>>
2020年09月10日 10:59

大选之前(一)

美国三大指数近日出现大幅调整,尤其纳斯达克市场调整幅度达到10%。我谈一下个人判断和观点:一、调整性质属于正常技术性回调,不是市场反转。原因美联储货币政策没有改变;其次、获利盘比较大,尤其重点股票,特斯拉、苹果、亚马逊等。市场有一个落袋为安需求,也是恐高减压释放的过程。二、这是华尔街在大选之前导演的调整,经过一二周快速调整,在九月下旬到大选前就可以轻松上涨,如果不调整一直上去,那么后面调整性质就会有所不同。华尔街大多数应该是支持特朗普的,如果看了拜登竞选纲领内容那就是答案。配合特朗普大选获胜在华尔街应该是大多数人的想法。三、美股会有更大些调整,应该不是这次,而是大选之后。目前调整用市场语言就是一次大规模洗盘,之后再次上涨,则是对投资者战略性洗脑,固化牛市思维的过程。

阅读全文>>