财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月30日 09:36

大选之前(三十六)

本篇是“大选之前”这个系列的终结篇。

昨日美国著名的左翼倾向的纪录片导演迈克尔摩尔说了句值得很玩味的话,“忽略乐观的拜登民意调查吧,特朗普是一个邪恶的天才,他比我们所有人都聪明”。

特朗普和拜登今天齐聚具有29张选举人票的佛罗里达。2008年和2012年奥巴马在这里赢了,2016年则是特朗普赢了。目前该州已有730万人投了票,大约其中民主党人300万,280万共和党人和150万无党派。刚刚公布美国第三季度经济增长创造了...

阅读全文>>
2020年10月29日 10:00

大选之前(三十五)

平均民调今日没有变化还是拜登领先特朗普7.4。但是最新RASMUSSENREPORT民调再次出现特朗普赢拜登1的信息。

道琼斯指数依然在意料的暴跌之中。美国新冠确认病例还在高位徘徊,激烈竞选进入倒计时,不得不在群情“呼喊”中多吸纳“疫情飞沫”几天了,杀红了眼,生命也顾不上了。

特朗普总统的竞选网站,在敏感时间段被黑客攻击了。美国最高法院分别拒绝了威斯康星州民主党和宾夕法尼州共和党提出的延长投票和计票时间的请求,...

阅读全文>>
2020年10月28日 14:46

大选之前(三十四)

  选战激烈正酣,“大选之前”观察和讨论系列也即将结束。

平均民调下跌到7.4,一个近期的低点。特朗普总统夫人如所料在宾州开讲,选择地点煞费苦心,因为2016年特朗普在该州普票仅仅赢了希拉里23000张。目前民调也是仅仅赢拜登0.8

随着选情激烈,ABCCBSUSATODAY报道开始中立化, FOX还是与拜登儿子事情死磕,而反特朗普大旗CNN还是扛着岿然不到。

2016年在普遍民调看走眼情况下,依然有三家中了彩,IBDTIPP组合、...

阅读全文>>
2020年10月27日 09:35

大选之前(三十三)

拜登特朗普平均民调之差小幅回落到7.8,引人注目的是RASMUSSEN REPORT的民调呈现特朗普赢拜登百分之一的情况,在几十个民调中显得鹤立鸡群,但可以排除是故意所为。

美股和欧股大幅下挫,美股诱多行情已经结束。从现在看无论大选什么结果,美股今年上升行情有百分之八十可能性结束了,接下来以调整反弹为主。短期因素是美国和欧洲疫情出现新一波,以及美国第二轮救援计划迟迟不能批准有关。中期因素应该还是疫情造成经济恢复波...

阅读全文>>
2020年10月26日 09:30

大选之前(三十二)

大选之前(三十二)         截止10月25日平均民调拜登领先特朗普百分之八,近几日从7.5回升到8附近,仔细观察来看,是由于最低值一组上升所致。尤其IBD与TIPP最为明显。一位亲共和党民调业者说,如果这次大选结果与民调再次差距较大,那么民调这个行业就不好意思存在了。我认为,如果真是那样情况出现,商业民调机构确实面临他所说的问题,但媒体民调部门应该不会因此消失。                  最后一场辩论会根据媒体监测机构尼尔森的数据,...
阅读全文>>
2020年10月23日 10:08

大选之前(三十一)

大选之前(三十一)

最后一场辩论正在开锣。

特朗普总统已经宣布周末在佛罗里达州投票,共和党“粉丝”不戴口罩舞会即将上演。今日回弹7.9的平均民调,到了下周一我们看看会不会继续反身下破6.5 这个关口,让民主党“粉丝”紧张起来,让大选悬念再起。

特朗普总统在60分钟谈话节目中说,如果自己选举失败,拜登一定在法律上追杀他,其实这是之前他说过的,如果大选失败可能出走海外,在说法上属于一类性质(内心)或别样意图的翻版。其实他已经...

阅读全文>>
2020年10月22日 10:45

大选之前(三十)

今日拜登与特朗普平均民调差距下降到了7.5,下降速度有所加快,并且呈现最低民调与最高民调差值拉大趋向,没有中间值独特景象。

已经有3990万选民投了票,接近合格选民百分之二十,也创了同期历史记录。原因来自疫情和非比寻常的重视。但是最终整体投票率是否创造历史,仍然具有悬念,原因来自特朗普和拜登都不是新人,而是高龄的旧人。

不同立场媒体都从不同角度证明了,民主党人早期投票占据大多数,而共和党的人倾向接近...

阅读全文>>
2020年10月21日 09:42

大选之前(二十九)

票选政治网站平均民调下降到了8.4,而IBD/TIPP民调到了只有百分之三的差距,福克斯今天版面有些乐观气氛冒出来,ABC也开始很微观地报道了摇摆州选情复杂性,而全美发行量最大报纸“今日美国”则发表编辑部支持拜登社评。特朗普总统在宾夕法尼亚演讲,不再乱喷,采取以“郊区女性”为对象精确煽情,夫人本来计划现场助一臂之力,但咳嗽还未消失,并且周四还有最后辩论需要她露面,因此特朗普总统进入了独自“苦战”阶段。

麦康奈...

阅读全文>>
2020年10月20日 09:58

大选之前(二十八)

在大选之前周一信息密度也处于一个月以来最低值,逻辑上又到了再次增加的前夜,因为离大选日子越来越近,互喷对手和爆料时间变得越来越珍贵。而内容烈度继续保持之前的观点,即特朗普总统感染新冠病毒那条信息依然最高值。

最知名摇摆州佛罗里达昨天开始了投票,虽然全美已经有2770万选票投出,邮寄数量是历年数倍情况下,该州现场投票非常踊跃。在整体选举制度美国有全国标准外,其他方面各州都有所不同,保持各自文化特色,这...

阅读全文>>
2020年10月19日 10:08

大选之前(二十七)

大选之前(二十七)

本周是按部就班的一周。救援计划再商议、大法官任命投票、最后一场总统辩论会都在剧本安排之中。留个十月惊喜日子也只有两周了。

由于之前几家疫苗公司先后叫停了实验,当美国辉瑞公司和德国生物科技公司BioNTech SE组合在上周末声称在11月中下旬将正式申请疫苗上市的信息,已经属于“疲劳性”的新闻,因此没有什么反响。其实它是希望之星。因为它是六家走在前面疫苗产品唯一只需打一针即可产品。很可能欧盟医疗药品监管当局先...

阅读全文>>
2020年10月16日 13:50

大选之前(二十六)

大选之前(二十六)

下周看点共和党人是否全面出来救特朗普,还是躲起来只顾自己。

截止今日早晨美国知名的政治网站RealClear Politics统计全美主要民调均值拜登领先特朗普9.4百分点。

全美离正式大选还有十九天的时候,选民们已经投出了1700万张选票(邮寄和现场),其中媒体统计民主党选民占55%,共和党选民占24%,其他选民为16%。(另外还有未统计的)。

由于民调属于抽样普查方式,如果是普选,那么准确率就一定很高,由于目前民调超过了...

阅读全文>>
2020年10月15日 10:52

大选之前(二十五)

美国大选之前信息依然波澜不惊。但是似乎各方都在等待着某种反转或扭转的事情发生,所谓暗流涌动。

巴雷特大法官听证会进入到收尾阶段,几天下来没有出剧本以外事情发生。期间巴雷特也说了几句安慰参议院少数派的民主党和公众舆论看来中立的话,让对其任命无可奈何的民主党和公众有了一个体面的台阶下。

财政姆努钦和众议长佩洛西仍然不能达成协议,但是现在是特朗普总统有些着急,佩洛西在待价而沽,去逼特朗普总统的实质性...

阅读全文>>
2020年10月14日 10:17

大选之前(二十四)

Facebook近日在“舆论控制”上动作频频,先是限制了关于改变“大屠杀”历史定论的评论,然后是关于“疫苗是非”奇谈怪论(反科学)。而给特朗普总统一些在Facebook的讲话也贴上“警示”标签,与此同时推特也对特朗普总统给了同样“待遇”。当然这一切不会改变特朗普总统在发言方面的我行我素。

我们都知道特朗普总统也被称之为“推特总统”或用“推特”治国总统,但是最近特朗普总统对推特和Faceboo都表达了不满,他的说法就是...

阅读全文>>
2020年10月13日 11:08

大选之前(二十三)

一个被特朗普总统称之为都是“失败者”的,由资深共和党人、曾经为布什总统等共和党执政时期服务过高层人士组成的“林肯计划”一群人,正在在舆论上发起清洁共和党,并且支持拜登的活动。他们认为现在共和党是非不明,比如在三K当问题上,已经没有了像里根总统那样旗帜鲜明反对立场。他们反思是从麦凯恩选择竞选搭档佩林作为起点的,认为佩林的出现,尤其言语风格,其实就是特朗普出现前兆。目前只有两家美国主流媒体在不太重要位...

阅读全文>>
2020年10月12日 10:12

大选之前(二十二)

本周将进入一周左右的大选信息疲劳期。像美国每日新增病例又再次来到接近六万人高位,都没有引起什么反响,就是一个明证。

周末所有信息依然是密度很大,但是都是旧闻延展。比如:密歇根州长的未遂绑架案细节的报道、第二轮救济方案的继续争吵你来我往、特朗普总统新冠病毒检测方面诚信问题等等。从周一即将开始连续几天巴雷特大法官的听证会,也会由于之前广大媒体大幅“情境假设”深入报道,人们就会到影片上映时,陌生感或意...

阅读全文>>
2020年10月09日 15:25

大选之前(二十一)

本周二特朗普总统突然叫停了财政部长姆努钦与众议长佩洛西关于经济第二轮救济计划谈判,道琼斯指数从之前由于特朗普总统出院的利好上涨三百多点,到了收市反而下跌三百多点。此举不但震惊了全球股市,也让佩洛西开始怀疑特朗普总统精神状况,并且指出特朗普是在玩大选自私的风险游戏。

仅仅四五个小时过去,特朗普总统就改了主意,提出可以把航空业和小企业(或个人1200美元援助)单独进行援助谈判,他说,他等着签署援助协议,...

阅读全文>>
2020年10月09日 10:08

大选之前(二十)

今日美国最大新闻来自美国联邦调查局利用卧底,一举破获了“民兵组织”计划绑架并私审密歇根州民主党女州长惠特默企图,相关涉案人员被捕消息。女州长在新闻发布会暗示了,这种结果与特朗普总统的之前舆论导向直接相关。美国相关媒体也登载了特朗普总统若干月前,在推特上有关“占领密歇根”的言语,作为州长所说内容注脚。并且一些媒体还在做延伸评论,比如在首轮总统辩论中,特朗普总统没有公开指责“白人至上”组织,而此次涉案...

阅读全文>>
2020年10月08日 06:43

大选之前(十九)

副总统候选人辩论会即将开锣,这次焦点应该在哈里斯身上,因为这是一次时机恰当展示新一代民主党政治精英的机会。刚刚公布的诺贝尔化学奖给了两位女性科学家、以及特朗普总统新冠疫情“事故”,都给了哈里斯,不论外部氛围还是话题方面很好氛围,对于哈里斯来说,这是一个千载难逢机会。尤其她作为检察官背景而言,是否出现穷追猛打现任副总统彭斯场面,我们将拭目以待。

当然不能小看彭斯副总统这个稳重说话独特严谨的共和党职...

阅读全文>>
2020年10月03日 06:43

大选之前(十八)

特朗普总统住院了,事情一切还在发展中。根据特朗普总统医生的备忘录,特朗普总统已经接受了一剂实验性再生疗法。备忘录上这样说:经唐纳德·J·特朗普总统允许,我发布以下信息。在PCR证实总统的诊断后,作为预防措施,他接受了一次8克剂量的Regeneron多克隆抗体鸡尾酒。他毫无意外地完成了输液。除了多克隆抗体,总统一直服用锌,维生素D,法莫替丁,褪黑素和每日阿司匹林。到今天下午为止,总统仍然疲惫不堪,但心情很好。他...

阅读全文>>
2020年10月02日 13:33

大选之前(十七)

今天重磅新闻是特朗普总统最核心的女秘书希克斯新冠检测是阳性,但是综合信息披露方式,以及希克斯感染检测日分析,这是一个精心策划控制负面信息内容与节奏计划之举。

首先我们看一下此信息的披露方式,第一是由彭博社的一位驻白宫记者在推特上披露,消息源自一个白宫知情者,披露对象显然是经过精心选择的,因为彭博社在特朗普方面认为是比较中立的。其次该记者并没有在彭博社平台上首先披露,不要忘了全球今天并非周末,这一...

阅读全文>>