财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2020年11月
2020年11月27日 17:00

新冠疫苗倒计时(十)

  下周一至周三因出差停文,周四恢复。整个系列“新冠疫苗倒计时”学习与观察笔记将在1210日结束。

 

非洲负责公共卫生的最高官员周四表示,明年第二季度非洲才能开始注射疫苗。他特别提醒说,如果发达国家在这之前接种了疫苗,同时又提出了旅行的疫苗证明,显然这是“极其危险的”。(本期我们将讨论这类问题)

 

英国政府已经与七家疫苗生产商签署了3.55亿支疫苗协议。为全英国6700万人口提供注射服务。值得注...

阅读全文>>
2020年11月26日 16:00

新冠疫苗倒计时(九)

新华财经1125日消息,中国国药集团有限公司副总经理石晟怡表示,中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请。

 

韩国中央防疫对策本部第二副本部长权埈郁24日在例行记者会上表示,预计最快年内着手进行三种国产新型冠状病毒疫苗临床试验。权埈郁还表示,政府以供应3000万剂新冠疫苗为目标同全球制药商进行谈判,民众不必为此感到不安。

欧盟行政官员24日表示,将与Moderna签署一份多达1.6亿剂试验药物的合同...

阅读全文>>
2020年11月25日 15:01

新冠疫苗倒计时(八)

超过百万人不听劝告继续感恩节旅行的美国与此同时,加州在过去两周时间住院病人增加了81%ICU病人增加了57.1%;纽约市则在过去三周病人增加了128%。全美1000多家医院再次出现人员短缺局面。道琼斯指数创出了历史新高达到三万点水平同时,媒体开始不断地报道,最新一轮疫情下,新冠病人各种各样的悲惨故事。

 

美国总务局局长给拜登的信件中确认其胜选的结果,并且通知拜登团队可以合法使用630万美元“活动经费”,联邦调...

阅读全文>>
2020年11月24日 16:18

新冠疫苗倒计时(七)

阿斯利康与牛津大学组合在周一发布了他们的三期实验数据,有效率达到了90%(第一方案)。这一组合曾经是全球最早公开疫苗各期实验领头羊,最近被辉瑞组合与Moderna在公共宣传上领先了。

 

阿斯利康组合,这次公布以阿斯利康(药厂)为主,而上周五则是以牛津大学为主,说明申请紧急权使用已经开启了,同时也改变了上周五所说的,在圣诞节之前公布数据说法,这一大大提前应该是多种因素促成,但竞争因素一定在其中。

 ...

阅读全文>>
2020年11月23日 10:49

新冠疫苗倒计时(六)

上周五辉瑞与BioNTech组合正式向FDA提出疫苗紧急申请,辉瑞CEO也发表了充满激情的类历史性的人类宣言。FDA接着宣布1210日准备召开公开会议,在外部专家在场情况下,做第一次疫苗审核。

 

白宫疫苗负责人对媒体表示,在FDA批准后24小时内疫苗就可以运送到第一批免费注射地点,而全部美国都能注射疫苗需要到明年五月份。政府和医药厂家的目标显然就是圣诞节前,而新冠疫苗就是作为圣诞礼物给予民众。目前压力就到了FDA身...

阅读全文>>
2020年11月20日 10:00

新冠疫苗倒计时(五)

新冠疫苗倒计时(五)

终于牛津大学与阿斯利康疫苗组合发声了。其发言人在今日接受BBC专访的时候,提供了大约正式公布三期实验的数据的时间表,即圣诞节前。其二、他认为与辉瑞组合、Moderna不是竞争关系,从世界角度而言需要更多更好的疫苗产品,尤其疫苗投放初期。第三、全球所有疫苗产品他比喻为在登山,目前仅仅是在山脚下。这是迄今为止,最为客观评价的言语。其实我们从流感疫苗,以及青霉素产生的过程,已经揭示了疫苗不断实验不断地升级近百年历...

阅读全文>>
2020年11月19日 08:30

新冠疫苗倒计时(四)

在美国新冠死亡人数突破25万,媒体报道近日美国超市再次出现类似三四月份消费者抢购卫生纸、消毒液、浴巾等迹象的黑暗时刻,美国辉瑞公司则是开始出现了,在媒体上全面展示自身疫苗能量扮演好莱坞式超级英雄“救世主”的角色。

 

1、  辉瑞公司宣称几日内将向FDA(美国食品药品管理局)申请紧急疫苗使用权。抢头筹意味很浓,但是如同我们之前讨论时指出的是,辉瑞虽然是美国公司,但是疫苗产品则是与德国公司合作的,并...

阅读全文>>
2020年11月18日 10:06

新冠疫苗倒计时(三)

拜登在今日开始允许听取“安全简报”和由特朗普总统提名美联储新任理事谢尔顿女士没有在参议院通过提名,说明特朗普最近孩子气和怨妇性格有所收敛,惯例文化在背后支撑着表面乱而内在有序进行着交接。拜登表面对手已经转移到了参议长共和党人麦康奈尔,而特朗普总统这次得到7300万普票(大大超过他上次当选时),意味着水下对手即特朗普主义和特朗普经济学,给拜登未来挑战非常大。并且特朗普还有百分之五十可能性在四年后再次竞选...

阅读全文>>
2020年11月17日 11:34

新冠疫苗倒计时(二)

新冠疫苗倒计时(二) 美国Moderna在北京时间昨晚公布了新冠疫苗三期有效率达到94.5%实验数据,预计牛津大学组合不日也将公布其三期数据。这两家公司之前都曾经因为出现一些意外案例暂停过实验(符合疫苗实验以往规律)。以下因素或现象值得关注和探讨:   1、从辉瑞上周公布三期测试数据开始,以及昨日Moderna公布数据,都是在美国新一轮高峰期中。这次高峰除了病死率指标逐步走低外,其他如单日确诊病例、住院率数据都是在历史高点。此背景下公布这...
阅读全文>>
2020年11月16日 11:17

新冠疫苗倒计时(一)

面对全球大众的新冠疫苗出台已经进入倒计时,首期推出是一种新冠疫苗还是多种新冠疫苗可能性都存在。因为全球进入三期测试新冠疫苗至少已经有了十余个。

 

由于审批新冠疫苗上市存在着,国际组织(比如WHO、欧盟等)与各国医疗监管当局合作或独立程序,因此其中必有博弈,以及潜政治化影响。

 

几个月之前已经发生了新冠疫苗“抢头注”国家荣誉之争,以及黑客侦测疫苗技术之争,都呈现出新冠疫苗并不是单纯公共医疗...

阅读全文>>