财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月10日 09:35

新冠疫苗倒计时(十六)

新冠疫苗倒计时(十六)

本期为“新冠疫苗倒计时”系列的终结篇。

 

当地时间9日,阿联酋卫生与预防部官网发布声明,阿联酋宣布正式注册国药集团中国生物新冠灭活疫苗,经新冠灭活疫苗临床试验(期)结果表明,该新冠灭活疫苗有效性高达86%。此外分析表明,该款疫苗无明显副作用,疫苗的安全性具有保障。早在9月份,阿联酋政府紧急批准中国新冠肺炎疫苗的使用。阿联酋副总统兼总理阿勒马克图姆、外交部长、卫生部长和内阁事务部长等十余名阿联酋...

阅读全文>>
2020年12月09日 09:07

新冠疫苗倒计时(十五)

今日疫苗信息方面焦点主要在:雇主如果强迫接种疫苗所涉及的各类场景与问题;接种疫苗后还需要戴口罩吗的讨论;网上与实体书店疫苗书籍开始大量增多,如何面对鱼目混珠的局面;

 

据路透社报道,当地时间128日,英国一位90岁女性进行了辉瑞疫苗的接种,并成为除临床试验外,世界上首位接种该款疫苗的人。从电视画面上看,医护人员夹道鼓掌,场面令人感慨万分,国际媒体都报道了这一历史时刻。

 

英国药品健康监...

阅读全文>>
2020年12月08日 13:00

新冠疫苗倒计时(十四)

疫苗即将面对大众了,但是个人观点认为,孕妇、长期慢性病患者和曾经是新冠病者(含无症状者)应该在一年之内不应参与疫苗接种。

 

基本逻辑(常识角度):对于孕妇而言,新冠疫苗毕竟是一个新生事物,在没有成熟(大规模检验)之前,为了下一代不应去赶往头班车。由于新冠疫苗多少都会用副作用(程度会有差别),对于长期慢性病患者来说,存在着加重病情或加速恶化可能性,最近海外在接种流感疫苗时,就出现了数十起死亡...

阅读全文>>
2020年12月07日 09:33

新冠疫苗倒计时(十三)

新冠疫情在全球仍然严峻,每日新增病例都在历史高位区域徘徊。但是信息的场景已经出现了明显转换,即疫苗问题信息量在不断地增加,已经超过了新冠疫情信息量。这个转换是从上星期开始的。

疫苗运输(航空与冷冻)、接种副作用(前瞻性)的讨论、疫苗反智(阴谋论)言论是近日信息焦点。

英国在上周卫生部长当着电视媒体注射了新冠疫苗,女皇也在周末表达了支持和打算亲自接种疫苗意愿。但是英国如此坚持,其实并非为了争取全...

阅读全文>>
2020年12月04日 10:37

新冠疫苗倒计时(十二)

今天有关疫苗方方面面信息较多,显然已经进入“疫苗信息周期”。

美国国家过敏和传染病研究所所长福奇说,美国食品和药物管理局(FDA)监管的黄金标准 他们这样做的方式非常谨慎,恰如其分,福奇谈到FDA批准疫苗的过程时说。因为如果我们做了什么偷工减料的事情--人们对接种疫苗持怀疑态度,我们就有足够的问题--如果我们迅速而不恰当地跳过这里的障碍,再多赚一周或一周半的时间,我认为我们监管过程的可信度就会...

阅读全文>>
2020年12月03日 11:23

新冠疫苗倒计时(十一)

英国卫生和社会福利部在给英国新闻机构的一份声明中证实,辉瑞和BioNTech合作研发的新冠疫苗获得英国紧急使用授权,下周启动分发。BioNTech在举行的记者会,预期美国食品药品监督管理局(FDA)和欧洲药品管理局(EMA)会在本月中旬作出有关疫苗的决定,该公司称已与十多个国家签订了供货合同,预计很快会有更多国家购买该公司的疫苗。

英国卫生和社会福利部发言人告诉英国媒体协会,紧急使用许可是在经过几个月的严格临床试验...

阅读全文>>