财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月28日 09:11

经济的底线

这几年底线思维提法比较流行,说明挑战非常激烈并无处不在。

经济底线,可能有很多角度诠释或定义。个人观点:经济底线就是宏观而言是否还容许个体从事经济活动。其他的都属于中观和微观的经济事情或范畴。只要这个底线还在,那就没有什么太大的担心。其他都属于市场层面问题了,无论它是大还是小,都是可以克服的。

       这一观点得出是从两个角度思考的:一个是中国人(包含华人和华裔)底色与基因天生就拥有经济活动本性,...

阅读全文>>
2021年01月27日 09:32

拜登周期


      1月20日拜登进白宫无悬念,特朗普总统承认交接必须等到参议院选举票表决后。这个基本判断在财新本人博客的系列文章“大选之前”和“疫苗倒计时”中反复提及了。私下交流中,关于选举欺诈问题,当我提供三个信息,近三次美国大选都邀请国际和欧洲监督团;每个县点票现场都有两党监票人在场;最激烈竞争几个州,一半是共和党人执政后,大家就不说了。因此宏观和中观层面不存在选举欺诈问题,微观一定有记错票的事情。

     ...


阅读全文>>
2021年01月26日 17:40

本轮疫情的一些特点

本轮疫情的一些特点

本轮疫情的特点:

一、农村地区第一次集中出现(石家庄附近)


二、东北省份成片化(黑龙江、吉林)


三、地区新面孔居多(石家庄、通化等)


四、新的死亡病例出现(河北和吉林各一个)


五、重症数量和上升的速度超过之前几次


六、回归零病例周期在加长,也改变了之前北方地区轮替的间隔期20天规律(北京新发地、黑龙江绥芬河、新疆乌鲁木齐)。


七、挑战了行政管理的薄弱区域(农村和五级城市)。


八、初始感...









阅读全文>>
2021年01月25日 17:04

2021是否有金融危机

最近问关于今年是否出现金融危机事情的朋友比较多,开始还没有太注意,陆陆续续问的人比较多,并且都是有些投资成就的人,似乎觉得应该谈谈自己看法。今年不会有金融危机,一、因为我们现在就处在从去年以来,由于新冠疫情的经济危机之中,过去了吗?显然没有吧。环顾四周全球航空业、旅游业、娱乐业、消费市场,等等惨状比比皆是。二、全球目前处于利率历史最低位区间,财政注资大行其道,关心通胀才是应该重点。低利率周期有过金融危机吗?大家查查历史。不要信非常识的东西。三、疫情危机还没有过去,到底什么时候会过去,目前没有准确地答案,而全球都在抢救危机中的经济。如果这样的情况持续太久,应该首先不会是金融危机,而是政治危机的出现。顺序不要搞错。第四、金融危机以后一定会有,利率和放水一旦正常化,那就可能来了。最后,谢谢大家!

阅读全文>>
2021年01月24日 07:09

直面2021

由于基数的原因,第一季度GDP增长率创一个十几年以来季度最高值,预测出来并不难。而且统计局还减了去年一些数值。实现就是大概率事件。但是实际经济情况,很可能大家感觉则是另一回事儿。目前已经到了一月下旬,第一季度不如去年第四季度,也是比较容易预测出来的大概率事件。 ​​​​

 

今年分析经济数据,重点放在环比而不是同比。任何商品价格要看的绝对价格所处的历史周期位置,而不是看它们同比或环比数据上,对于CPI和...

阅读全文>>
2021年01月01日 16:20

拥抱青年人是出路(旧文)

2021年元旦,觉得2020年1月18日在这里发的旧文值得在新年伊始,再次发出。

 

国家统计局最新公布的2019年中国新生儿·数量已经是连续三年下降,不能忽略这是中国最后一个人口出生高峰期的九零后普遍进入了最佳生育年龄段情况下出现的情形。我继续在这里呼吁,并且准备用十年的时间:我们到了拍青年马屁的时候了,不仅仅是为他们营造恋爱、生子、就业的良好的环境这一点点事情,而是突破可能遭遇的中等收入陷阱,在人力资源方面...

阅读全文>>