财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月31日 16:51

拜登的基建雄心(三)

拜登的基建雄心(三)

特朗普由于新冠疫情没能出台他的大基建计划。那么拜登是否也会因为目前一些现实或潜在问题让其大基建计划即使出台,也出现也不能实施状况。

 

  首先新冠疫情最新情况,以巴西、法国为代表的新一轮疫情俨然到来了(第三波或第四波)。美国图表看到是,近日每日确认数在一个并不低平台上有所反弹,但不是焦点国家,这与疫苗普及率大幅提高有关。现在美国是变种病体、开放经济与疫苗普及在拔河,呈现出一种奇妙平衡。也因此...

阅读全文>>
2021年03月30日 16:23

拜登的基建雄心(二)

 任何国家基础建设的雄心计划,都绕不开一个如何筹措巨额建设资金的问题。特朗普如果在任,作为共和党人和商人出身的他,会有一套带有党派特色(即经济理念),又带有本人特质(商业策略)集资方式,比如BOT、优惠政策让跨国公司回归等等方式。在这里不再进行详细讨论。我们将在美国国会就拜登基建计划两党可能博弈点,用单独一文去讨论。

 

拜登的筹资一定带有双重特色,一个是民主党特色,另一个是建制派的特色。民主党...

阅读全文>>
2021年03月29日 17:44

拜登的基建雄心(一)

 

本周美国时间周三,据悉拜登总统将在匹兹堡公布号称涉及数万亿美元的美国本土基建计划。我们将在接下来的几天讨论一下这个计划,所可能的影响的方方面面,因为这个计划太多宏大,并且是美国战后以来最大基础建设。

 

首先最终这个计划,应该有一个美国式名称出来,类似登月的阿波罗计划,这是美国行政文化的一部分。目前还不知道其名字是什么。

 

其次会有所谓的内外部原因(借口),比如内部基础设施老旧...

阅读全文>>
2021年03月16日 09:00

中美18日会谈问题清单

1、 地点选择

 

为什么美方选择在阿拉斯加,而不是华盛顿或纽约等地。是什么习惯或是什么现实考虑,美方的意图、目的或意味着是什么?

 

20206月蓬佩奥与杨洁篪会谈选择夏威夷有何异同?

 

美国先于中方若小时公布会谈及会谈地点。美方国务卿本周在日本和韩国访问,为什么没有选择顺道访问中国,而是选择在美国并且时间是在本周晚些时间。中方是否邀请过美方来华进行高级会晤,还是这次双方觉得在美国...

阅读全文>>
2021年03月12日 10:00

博弈贫富差距解决方案(十)

美联储周四公布的报告显示,第四季度家庭净资产增长6.9万亿美元,至130.2万亿美元,增幅5.6%。家庭债务合年率增长6.5%,为13年来最快增速。创纪录低点的抵押贷款利率吸引了首次置业者和寻求扩大居住空间的买家。衡量美国20座城市房价的指数在去年12月同比上涨逾10%。这一数据如果结合近十年美国储蓄率上升情况,能够进一步解读出美国贫富差距很多有意义的细节。由此再扩大到更广阔美国宏观面,表明社会变革在悄然到来,也可以说在...

阅读全文>>
2021年03月11日 10:03

博弈贫富差距解决方案(九)

明天将是这组系列讨论的终结篇。

 

北京时间今天清晨美国众议院通过拜登政府1.9万亿经济救援计划(法案),共和党众议员全部投了反对票。众议长佩洛西说:这是我国历史上的重要一天,因为我们已经通过了具有历史意义的、相应的和具有变革性的立法。白宫表示,拜登总统将于周五(美东时间)签署该法案成为法律。CNN评论则说,救助计划标志着美国反贫困斗争的转变。

 

共和党集体反对两个具体指向是,一是向州...

阅读全文>>
2021年03月10日 11:09

博弈贫富差距解决方案(八)

反贫困组织乐施会的一份报告称,收入不平等加剧了。全球最富有的人在九个月内从新冠肺炎的倒闭中恢复了亏损,而生活在贫困中的人数增加了一倍,达到5亿多人。根据联合国机构国际劳工组织的另一份报告,与2019年年底的就业水平相比,去年几乎有9%的工作时间是在大流行病导致经济瘫痪之前丧失的。分析发现,这相当于全球2.55亿全职工作岗位的流失,大约是2009年大衰退影响的四倍。

 

在博弈贫富差距社会解决方案的过程中,...

阅读全文>>
2021年03月09日 10:09

博弈贫富差距解决方案(七)

关于去全球化(或说逆全球化)的思潮是始于英国2016年提出脱欧,还是特朗普2017年上台后提出的美国再次伟大,多有争论,但是2008年的次贷危机导致之后,诸多去全球化的事件出现,则是没有太大争议。而去全球化越来越是,各国保守力量回应本国贫富差距的问题一个替罪羊。

其实全球关注去全球化之前,发生在20119月占领华尔街运动,反而这几年被忽略了,因为从最开始关心贫富差距焦点的华尔街,被成功地转移到了全球化,因为全球...

阅读全文>>
2021年03月08日 10:14

博弈贫富差距解决方案(六)

拜登总统的1.9万亿经济救助计划上周六在马拉松式参议院博弈中,以50票对49票通过,有观点认为如果共和党那位因为家里事情不能参加投票(美国独有特色)投了票那么就会是势均力敌,但是忘了作为副总统哈里斯在议事规则中,可以投下那更为关键一票,因此被参议院修正过的众议院提案,简单多数通过其实是没有悬念的。

 

明显在诸多细节有妥协救助计划,将回到众议院继续表决,佩洛西不会是很高兴的,而拜登对妥协是有准备的...

阅读全文>>
2021年03月05日 10:04

博弈贫富差距解决方案(五)

 本周一美东时间上午三位民主党议员,马萨诸塞州的伊丽莎白·沃伦参议员、华盛顿州众议员普拉米拉·贾亚帕尔和宾夕法尼亚州众议员布伦丹·博伊尔公布了她们的解决贫富差距的方案——超级百万富翁税法。基本内容是:对家庭净资产在5000万至10亿美元之间征收每年2%的税,对10亿美元以上的资产征收每年1%的另外附加税。

 

沃伦方案的基本逻辑:

 

沃伦在一份声明中说:“随着国会制定更多的计划来帮助我们的经济,...

阅读全文>>
2021年03月04日 10:05

博弈贫富差距解决方案(四)

贝索斯辞任亚马逊CEO后,人们根据他的公司内部留言所说的投身新的行业,大多猜测他将从事太空事业,这种联想属于条件反射性的,似乎也能找到根据,因为他名下处理三个基金中。其中“蓝色资源”就是太空基金,并且人们潜意识中也有希望他与马斯克一样,在太空事业有所作为。毕竟亚马逊和贝索斯还是有着科技类公司的外衣的。但是为什么都不会猜测他去做另外两个他名下的基金,即一个是地球基金(环保方面),另一个是DAY ONE(救助无...

阅读全文>>
2021年03月03日 10:26

博弈贫富差距解决方案(三)

就在冠状病毒在美国范围内肆虐的时候,美国人2020年又创办了数百万家小型企业。根据“经济创新”对人口普查数据的分析,2020年有近450万宗商业申请,这是有记录以来的最高数字,比前一年增加了24% 与此同时特斯拉的马斯克成为新的美国首富,说明美国科技致富这条路,依然延续近三十年以来始于乔布斯们“造富模式”趋势是畅通无阻的。

 

在拜登就职典礼上朗诵诗歌的22岁黑人女青年,后来又在超级碗全美橄榄球赛前做着同...

阅读全文>>
2021年03月03日 07:00

应尽快推出注射疫苗的激励机制

钟南山近日表示,从全球来看,以色列接种疫苗人数占总人口的比例最高,为92.46%,阿联酋超过60%,英国超过30%,美国为22%,但中国仅为3.56%。“我从中国疾病预防控制中心了解到,接下来,我国的疫苗接种率希望能够在今年6月底达到40%。“

 

韩国中央应急处置本部防疫总括组组长尹泰皓2日在例行记者会上表示,政府在防疫部门的主导下就是否启用“新冠疫苗护照”一事进行讨论。欧盟也在准备建立跨国“疫苗护照”认证体系(德法两...

阅读全文>>
2021年03月02日 09:41

博弈贫富差距解决方案(二)

拜登的刺激经济法案在众议院强行通过了,但是依然有两个本党议员与全体共和党众议员投了反对票。目前方案来到了参议院,可以预料博弈更加激烈,因为在参议院民主党从人数上没有众议院那样明显优势了,最终出现什么样的妥协结果,还需要等待。

 

拜登的刺激(救济)经济法案两党有很多引起一方争议或坚持的内容,资金规模是第一争议点,其次是内容与投向。其中提高最低工资标准,是与我们系列文章中探讨的贫富差距解决方案...

阅读全文>>
2021年03月01日 14:56

博弈贫富差距解决方案(一)

 

1601年英国颁布了“济贫法”,它是社会保障体系雏形,那是工业革命初期阶段,也是英国作为头号强国阶段,它担负了解决那个时期,以至之后很长时间工业化“贫富差距”问题制度性措施。2008年以后全球进入了信息化时期,贫富差距问题再次变得突出,那么作为目前头号经济强国美国,必然需要承担历史性的责任,解决这一问题并且提出新的体制性解决方案。近几年美国各方人士,对于贫富差距问题的存在或严重性基本没有分歧,但是...

阅读全文>>