财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月23日 09:16

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(五)

本篇为这个系列讨论最后一节。比特币与数字货币,如同数字生活一样才刚刚开始,因此未来还有很多值得探讨和学习的东西。所以说,以后仍然有机会在这里继续讨论相关话题。

1、  关于比特币

它已经有了十年交易历史,虽然它在中国定位一直充满争议,但是所有人应该清醒地知道中国投资者一直是这些年来或者说早期比特币交易,以及挖矿者主要参与者。无论他们现在还在国内,还是在流散周边国家或世界各地。

比特币已经度过...

阅读全文>>
2021年04月22日 16:09

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(四)

在比特币投资和应用方面存在着巨大分歧,我们了解一下主要观点和情况。

 

1)唱多派:

 

价值投资大佬马修·麦克伦南表示比特币的诞生是一次了不起的创新。作为一种概念,一种数学构造,它的确是一个很棒的发明。但我认为它更像是数字黄金的看涨期权,而不是数字黄金本身。从它的出现到现在还不过13年,比特币在加密货币这个新领域兴起,且尚未拥有垄断地位,因此面临着被替代的风险。此外,作为数字黄...

阅读全文>>
2021年04月21日 15:39

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(三)

我们今天讨论一下各国政府对待比特币和加密货币的态度,以及可能政策走向。

 

央行副行长李波418日在博鳌亚洲论坛2021年年会数字支付与数字货币分论坛上指出,比特币和稳定币是加密资产。加密资产是投资的选项,它本身不是货币,而是另类投资品。加密资产将来可能发挥的主要作用是作为一种投资工具或是替代性投资。李波说,很多国家包括中国也正在研究,对这样的一种投资工具,应该匹配怎样的监管环境。李波认为,要确...

阅读全文>>
2021年04月20日 15:13

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(二)

在国际清算银行1月份调查中,在65个国家中央银行中,有百分之六十回答将在今年开始试验数字货币。因此2021年可以称之为数字货币行动元年。

 

为什么在比特币等加密货币进入金融市场十年后,各国政府金融部门开始研究或局部开始实践数字货币,应该从以下诸多方面去认识。

 

首先从技术上目前属于互联网的数字时代,尤其无线传输技术达到了无所不在的地步。速度、安全性满足了金融体系的要求,与之前金融体系从技术...

阅读全文>>
2021年04月19日 16:39

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(一)

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(一)

比特币这几天又成为全球市场议论焦点,这是是因为出现了单日下跌15%走势。而数字货币各国这几天也是消息频传。这是几年来比特币与数字货币一同被关注的时刻。比特币自诞生以来,上上下下扮相有点像嬉皮士,而数字货币朦朦胧胧显示出有点雅皮士模样。接下来,我们准备就一些它们问题做一个系列讨论。本期我们先从市场角度讨论一下近日比特币走势。

 

市场最近关于此轮比特币下跌原因,多数指向所谓负面传闻,即美联储可能调...

阅读全文>>
2021年04月19日 15:54

世界减排主导权未定

美国准备在4月22日召开全球气候峰会,这是拜登民主党政府唯一最大区别于之前的特朗普政府的举动。很多观点认为这是美国希望成为主导碳中和(去碳化)实质性的举动。从而不但美国可能在气候问题话语权上,而且环保产业链和碳交易方面处于主导地位,甚至设置或制定各种标准和规则。但是目前这只是一种假设,还有很多问题是不确定性,或者说,由于其他方面博弈或者说是努力,美国主导权并非可以轻松获得,甚至主导权并非来自美国一个...

阅读全文>>
2021年04月15日 14:27

准备美国疫苗政策转向带来的可能的影响

印度日增确诊病例达到了20万,这是一个世界新冠疫情纪录。从欧洲法国和德国、亚洲的日本和韩国,以及公认已经有些失控巴西情况来看,新的一轮新冠疫情进入高峰期阶段。至于是第三波还是第四波,各国说法不一。世卫的数据表明,每日确认病例已经连续七周增长。

本轮疫情总体来看,属于以变异病毒为主的疫情,其中英国病毒、巴西病毒和南非病毒权重位于前三位,但是发现变异病毒顺序则是英国、南非和巴西。但是值得指出的是,早期...

阅读全文>>
2021年04月02日 13:46

拜登的基建雄心(五)

拜登大基建计划出台后,除了加拿大舆论有些异议之声外,大多数国家舆论基本已信息方式报道,没有更多的评论。加拿大敏感主要来自,这个建设可能是一个美国第一、美国制造强化版,其他国家因此受益比较难。

 

这个问题我们先从一个常规角度去讨论一下,美国目前是全球第一进口大国,这个事实短期不太可能改变,因为这一特征已经经过了特朗普任期折腾,那是个去全球化四年,美国贸易额,尤其逆差没有出现根本性改变。并且从...

阅读全文>>
2021年04月01日 14:52

拜登的基建雄心(四)

明天是这个系列的最后一篇探讨文章。

 

拜登总统周三如期公布了他的大基建计划的第一部分。我们先看一下有关方面反应。

 

首先主要媒体并非都在显著位置上报道了拜登总统大计划演讲及其内容。而所有媒体放在最主要位置的报道,则是正在进行中的弗洛伊德案的庭审(第三天)。只有CNNUSATODAY有比较详细报道。而FOX由于立场问题,把拜登的狗在白宫随地大小便事情放在主要位置上。

 

其次共和党只有参议院...

阅读全文>>