财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月10日 10:30

未来五年中国房地产将出现三个分化

在2021年经济观察报举办的第18届蓝筹地产评选会上,我提出了未来五年中国房地产三个分化的判断。

 

第一个是从需求角度,租售将开始分化,租的比例将提高,售比例将开始下降。租赁需求提高原因来自房价对于90后和000后一代压力所致,目前租赁市场不是一个供给总量问题,而是房屋质量(条件)性价比的问题。

 

第二个是从市场角度,地区间房屋需求与价格出现越来越大分化,原因来自整体人口出生率持续下降和移民南方化趋势...

阅读全文>>
2021年05月10日 07:41

疫苗问题球还是在美国一边

疫苗问题球还是在美国一边

拜登政府近日提出的放弃疫苗专利权的主张(从法律上不能要求,只能建议),引起广泛议论和金融市场的反应。

世卫组织(WHO)总干事谭德塞立即发表声明表示欢迎,称此举彰显出充满智慧的领导力俄罗斯卫星通讯社5月6日报道,俄罗斯总统普京在会见副总理戈利科娃时表示,俄罗斯愿意支持取消新冠疫苗专利保护的想法。

辉瑞公司发言人Sharon Castillo表示,该公司的疫苗需要来自19个国家的86个供应商的280个部件,以及高度专业...

阅读全文>>
2021年05月07日 12:07

第二轮口头警告来了

美联储周四发布的一份报告指出,自去年11月以来,股票和其他高风险资产的价值已经上升,在某些情况下达到了创纪录的高点,因为随着疫苗接种量的增加和企业重新开业,美国经济的前景有所好转。

美联储报告警告称:如果风险偏好下降,资产价格可能会受到大幅下跌的影响。报告还指出,全球利率可能大幅上升,可能会给发展中国家带来压力。美联储表示,疫情也可能对新兴市场和一些欧洲国家的金融体系造成压力。

美联储表示,...

阅读全文>>