财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 文章归档 > 2021年07月
2021年07月30日 16:36

冷静对待新的疫情形势

冷静对待新的疫情形势

厦门今天公布了4例在其航空口岸发现的新冠阳性患者(基因排序之后也会公布),目前还没有说明是否有传染到其他地区病例,一旦有表明,南京疫情传播方式不是孤本,疫情的复杂局面可能已经出现。

但是也不用太紧张,因为病毒初级传播路径,源头来自外贸口岸(航空为多)已经暴露,马上进行一轮大规模的口岸人员核糖核酸检测,就可以掌握疫情动态,并且能够掌握防控主动权,减少进入城市检测成本。首先目前对外旅客类航空港占全国机...

阅读全文>>
2021年07月25日 10:11

社会情报系统为此次暴雨灾害援助做出了历史性的贡献

沿着郑州到安阳一线抗洪救灾走出关键时期还需要一段时间,之后行政系统的全面总结和追责,相信一定会有,这不是本文要谈事情。

 

我们要谈则是这次社会反应之迅速较之去年武汉疫情有非常大变化,比如企业捐款和各地支援志愿者抵达灾区。背后原因有很多,不想一一总结。重点要讲的是这次的发现:社会情报系统,即社交互联网和企业信息网络,为社会第一时间资金和资源为河南(以郑州为中心)提供援助,做出历史性的贡献。

 

...

阅读全文>>
2021年07月09日 15:02

最新一轮疫情德尔塔病毒仅是焦点之一

最新一轮疫情德尔塔病毒仅是焦点之一

近两日日本和韩国先后提高了疫情防控的等级,美国昨日疫情也出现了明显反弹,其他国家都或多或少地出现了类似情况,表明新一轮疫情高潮已经来临(第四波)。根据前一轮抗疫经验,这个高潮退去,大约需要两周以上的时间。此轮疫情表现为以下一些特征:

 

1、世卫组织最新公布德尔塔病毒,已经在全球190多个国家中,有104个国家已经在传染。而一个月前则是60多个国家,说明其全球传染速度非常快。德尔塔病毒成为本轮疫情焦点病毒...

阅读全文>>
2021年07月09日 07:28

新的降准周期开启

根据国常会阐述,使用降准方式解决大宗商品上涨的资金需求,一般理解为这是一次性的货币政策。但是如果不仅仅跟着这个信息的指向观察,放在更多方面的审视,可能得出预测则是:这是新的降准周期的开始。虽然依据历史经验此次公布降准最快的时间会在本周末前后,但是接下来降准,有可能在未来12个月还会有两次。虽然这次降准与下次降准时间间隔会长些,但是后两次降准之间应该在三个月之间发生。

 

理由:

 

首先是短期因素...

阅读全文>>