财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 个人分类 > 未分类
2021年08月03日 15:36

维护民间投资积极性又到了一个新的敏感阶段

维护民间投资积极性又到了一个新的敏感阶段

搬去医疗、教育和住房被誉的,影响居民消费的三座大山的政策轮次性地展开。

由于医疗体制本身的原因,在改革医疗方面的时候,不会触动民间投资的积极性,而医疗改革,在医院和药品两方面从力度上,显然药品改革大大超过医院。而民营药品企业占总体市场份额大大低于国有,与外资大体相当。所以这些年超大力度药品(采购)改革,从整体上对民间投资影响可忽略不计。

正在展开的从治理学区房起步,到校外培训机构全体性的劝退,那...

阅读全文>>
2021年07月30日 16:36

冷静对待新的疫情形势

冷静对待新的疫情形势

厦门今天公布了4例在其航空口岸发现的新冠阳性患者(基因排序之后也会公布),目前还没有说明是否有传染到其他地区病例,一旦有表明,南京疫情传播方式不是孤本,疫情的复杂局面可能已经出现。

但是也不用太紧张,因为病毒初级传播路径,源头来自外贸口岸(航空为多)已经暴露,马上进行一轮大规模的口岸人员核糖核酸检测,就可以掌握疫情动态,并且能够掌握防控主动权,减少进入城市检测成本。首先目前对外旅客类航空港占全国机...

阅读全文>>
2021年07月25日 10:11

社会情报系统为此次暴雨灾害援助做出了历史性的贡献

沿着郑州到安阳一线抗洪救灾走出关键时期还需要一段时间,之后行政系统的全面总结和追责,相信一定会有,这不是本文要谈事情。

 

我们要谈则是这次社会反应之迅速较之去年武汉疫情有非常大变化,比如企业捐款和各地支援志愿者抵达灾区。背后原因有很多,不想一一总结。重点要讲的是这次的发现:社会情报系统,即社交互联网和企业信息网络,为社会第一时间资金和资源为河南(以郑州为中心)提供援助,做出历史性的贡献。

 

...

阅读全文>>
2021年07月09日 15:02

最新一轮疫情德尔塔病毒仅是焦点之一

最新一轮疫情德尔塔病毒仅是焦点之一

近两日日本和韩国先后提高了疫情防控的等级,美国昨日疫情也出现了明显反弹,其他国家都或多或少地出现了类似情况,表明新一轮疫情高潮已经来临(第四波)。根据前一轮抗疫经验,这个高潮退去,大约需要两周以上的时间。此轮疫情表现为以下一些特征:

 

1、世卫组织最新公布德尔塔病毒,已经在全球190多个国家中,有104个国家已经在传染。而一个月前则是60多个国家,说明其全球传染速度非常快。德尔塔病毒成为本轮疫情焦点病毒...

阅读全文>>
2021年07月09日 07:28

新的降准周期开启

根据国常会阐述,使用降准方式解决大宗商品上涨的资金需求,一般理解为这是一次性的货币政策。但是如果不仅仅跟着这个信息的指向观察,放在更多方面的审视,可能得出预测则是:这是新的降准周期的开始。虽然依据历史经验此次公布降准最快的时间会在本周末前后,但是接下来降准,有可能在未来12个月还会有两次。虽然这次降准与下次降准时间间隔会长些,但是后两次降准之间应该在三个月之间发生。

 

理由:

 

首先是短期因素...

阅读全文>>
2021年06月19日 12:29

全球新通胀

全球新通胀

   本文的摘录发表于经济观察报最新一期(6月21日)。

   基本看法:

    全球本轮由于主因来自新冠疫情造成的一系列经济停摆或反复停顿的事件,导致全球几乎所有产品都出现过供应链阻塞不畅的问题,并且所引起的、带有明显新特征的通货膨胀,此次也可以称之为供应链通货膨胀。这是与以往发生过的历次通货膨胀不同之处,如同百年不遇的新冠疫情一样。

我们首先看看OECD国家 PPI与波罗的海干散货(BDI)关联性图表走势(图1)...

阅读全文>>
2021年05月10日 10:30

未来五年中国房地产将出现三个分化

在2021年经济观察报举办的第18届蓝筹地产评选会上,我提出了未来五年中国房地产三个分化的判断。

 

第一个是从需求角度,租售将开始分化,租的比例将提高,售比例将开始下降。租赁需求提高原因来自房价对于90后和000后一代压力所致,目前租赁市场不是一个供给总量问题,而是房屋质量(条件)性价比的问题。

 

第二个是从市场角度,地区间房屋需求与价格出现越来越大分化,原因来自整体人口出生率持续下降和移民南方化趋势...

阅读全文>>
2021年05月10日 07:41

疫苗问题球还是在美国一边

疫苗问题球还是在美国一边

拜登政府近日提出的放弃疫苗专利权的主张(从法律上不能要求,只能建议),引起广泛议论和金融市场的反应。

世卫组织(WHO)总干事谭德塞立即发表声明表示欢迎,称此举彰显出充满智慧的领导力俄罗斯卫星通讯社5月6日报道,俄罗斯总统普京在会见副总理戈利科娃时表示,俄罗斯愿意支持取消新冠疫苗专利保护的想法。

辉瑞公司发言人Sharon Castillo表示,该公司的疫苗需要来自19个国家的86个供应商的280个部件,以及高度专业...

阅读全文>>
2021年05月07日 12:07

第二轮口头警告来了

美联储周四发布的一份报告指出,自去年11月以来,股票和其他高风险资产的价值已经上升,在某些情况下达到了创纪录的高点,因为随着疫苗接种量的增加和企业重新开业,美国经济的前景有所好转。

美联储报告警告称:如果风险偏好下降,资产价格可能会受到大幅下跌的影响。报告还指出,全球利率可能大幅上升,可能会给发展中国家带来压力。美联储表示,疫情也可能对新兴市场和一些欧洲国家的金融体系造成压力。

美联储表示,...

阅读全文>>
2021年04月23日 09:16

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(五)

本篇为这个系列讨论最后一节。比特币与数字货币,如同数字生活一样才刚刚开始,因此未来还有很多值得探讨和学习的东西。所以说,以后仍然有机会在这里继续讨论相关话题。

1、  关于比特币

它已经有了十年交易历史,虽然它在中国定位一直充满争议,但是所有人应该清醒地知道中国投资者一直是这些年来或者说早期比特币交易,以及挖矿者主要参与者。无论他们现在还在国内,还是在流散周边国家或世界各地。

比特币已经度过...

阅读全文>>
2021年04月22日 16:09

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(四)

在比特币投资和应用方面存在着巨大分歧,我们了解一下主要观点和情况。

 

1)唱多派:

 

价值投资大佬马修·麦克伦南表示比特币的诞生是一次了不起的创新。作为一种概念,一种数学构造,它的确是一个很棒的发明。但我认为它更像是数字黄金的看涨期权,而不是数字黄金本身。从它的出现到现在还不过13年,比特币在加密货币这个新领域兴起,且尚未拥有垄断地位,因此面临着被替代的风险。此外,作为数字黄...

阅读全文>>
2021年04月21日 15:39

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(三)

我们今天讨论一下各国政府对待比特币和加密货币的态度,以及可能政策走向。

 

央行副行长李波418日在博鳌亚洲论坛2021年年会数字支付与数字货币分论坛上指出,比特币和稳定币是加密资产。加密资产是投资的选项,它本身不是货币,而是另类投资品。加密资产将来可能发挥的主要作用是作为一种投资工具或是替代性投资。李波说,很多国家包括中国也正在研究,对这样的一种投资工具,应该匹配怎样的监管环境。李波认为,要确...

阅读全文>>
2021年04月20日 15:13

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(二)

在国际清算银行1月份调查中,在65个国家中央银行中,有百分之六十回答将在今年开始试验数字货币。因此2021年可以称之为数字货币行动元年。

 

为什么在比特币等加密货币进入金融市场十年后,各国政府金融部门开始研究或局部开始实践数字货币,应该从以下诸多方面去认识。

 

首先从技术上目前属于互联网的数字时代,尤其无线传输技术达到了无所不在的地步。速度、安全性满足了金融体系的要求,与之前金融体系从技术...

阅读全文>>
2021年04月19日 16:39

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(一)

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(一)

比特币这几天又成为全球市场议论焦点,这是是因为出现了单日下跌15%走势。而数字货币各国这几天也是消息频传。这是几年来比特币与数字货币一同被关注的时刻。比特币自诞生以来,上上下下扮相有点像嬉皮士,而数字货币朦朦胧胧显示出有点雅皮士模样。接下来,我们准备就一些它们问题做一个系列讨论。本期我们先从市场角度讨论一下近日比特币走势。

 

市场最近关于此轮比特币下跌原因,多数指向所谓负面传闻,即美联储可能调...

阅读全文>>
2021年04月19日 15:54

世界减排主导权未定

美国准备在4月22日召开全球气候峰会,这是拜登民主党政府唯一最大区别于之前的特朗普政府的举动。很多观点认为这是美国希望成为主导碳中和(去碳化)实质性的举动。从而不但美国可能在气候问题话语权上,而且环保产业链和碳交易方面处于主导地位,甚至设置或制定各种标准和规则。但是目前这只是一种假设,还有很多问题是不确定性,或者说,由于其他方面博弈或者说是努力,美国主导权并非可以轻松获得,甚至主导权并非来自美国一个...

阅读全文>>
2021年04月15日 14:27

准备美国疫苗政策转向带来的可能的影响

印度日增确诊病例达到了20万,这是一个世界新冠疫情纪录。从欧洲法国和德国、亚洲的日本和韩国,以及公认已经有些失控巴西情况来看,新的一轮新冠疫情进入高峰期阶段。至于是第三波还是第四波,各国说法不一。世卫的数据表明,每日确认病例已经连续七周增长。

本轮疫情总体来看,属于以变异病毒为主的疫情,其中英国病毒、巴西病毒和南非病毒权重位于前三位,但是发现变异病毒顺序则是英国、南非和巴西。但是值得指出的是,早期...

阅读全文>>
2021年04月02日 13:46

拜登的基建雄心(五)

拜登大基建计划出台后,除了加拿大舆论有些异议之声外,大多数国家舆论基本已信息方式报道,没有更多的评论。加拿大敏感主要来自,这个建设可能是一个美国第一、美国制造强化版,其他国家因此受益比较难。

 

这个问题我们先从一个常规角度去讨论一下,美国目前是全球第一进口大国,这个事实短期不太可能改变,因为这一特征已经经过了特朗普任期折腾,那是个去全球化四年,美国贸易额,尤其逆差没有出现根本性改变。并且从...

阅读全文>>
2021年04月01日 14:52

拜登的基建雄心(四)

明天是这个系列的最后一篇探讨文章。

 

拜登总统周三如期公布了他的大基建计划的第一部分。我们先看一下有关方面反应。

 

首先主要媒体并非都在显著位置上报道了拜登总统大计划演讲及其内容。而所有媒体放在最主要位置的报道,则是正在进行中的弗洛伊德案的庭审(第三天)。只有CNNUSATODAY有比较详细报道。而FOX由于立场问题,把拜登的狗在白宫随地大小便事情放在主要位置上。

 

其次共和党只有参议院...

阅读全文>>
2021年03月31日 16:51

拜登的基建雄心(三)

拜登的基建雄心(三)

特朗普由于新冠疫情没能出台他的大基建计划。那么拜登是否也会因为目前一些现实或潜在问题让其大基建计划即使出台,也出现也不能实施状况。

 

  首先新冠疫情最新情况,以巴西、法国为代表的新一轮疫情俨然到来了(第三波或第四波)。美国图表看到是,近日每日确认数在一个并不低平台上有所反弹,但不是焦点国家,这与疫苗普及率大幅提高有关。现在美国是变种病体、开放经济与疫苗普及在拔河,呈现出一种奇妙平衡。也因此...

阅读全文>>
2021年03月30日 16:23

拜登的基建雄心(二)

 任何国家基础建设的雄心计划,都绕不开一个如何筹措巨额建设资金的问题。特朗普如果在任,作为共和党人和商人出身的他,会有一套带有党派特色(即经济理念),又带有本人特质(商业策略)集资方式,比如BOT、优惠政策让跨国公司回归等等方式。在这里不再进行详细讨论。我们将在美国国会就拜登基建计划两党可能博弈点,用单独一文去讨论。

 

拜登的筹资一定带有双重特色,一个是民主党特色,另一个是建制派的特色。民主党...

阅读全文>>