财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 信息综合症

信息综合症

上周五上午接受华夏时报计划采访,就政府工作报告的内容和经济形势做了交流,以下是谈话的文字整理:

问:本次会议报告关注度非常高,人们希望从中得到新的信息。

答:是的。因为4万亿投资内容不在本次会议讨论之中,只有预算做为审议。那么自然地企业界和投资者就会对报告是否有新的刺激方案推出。因为之前也有很多各种信息流传。虽然这次报告的掌声与以往少了些,但是8次提到“信心”,14个“目标”数据则是非常醒目的。

问:数据中保“8”和物价控制4%比较引人注目。特别是4%有些意外。

答:虽然都是数字也是目标,但是目的则是不同的。保“8”是建立信心,而控制4%的物价则是改变预期。因为目前物价在即将公布的2月份数据时,按照大多数预测生产物价和居民物价指数将双双进入负值阶段,似乎物价达到4%有点匪夷所思了,但是政府目的就是要改变大家的通缩预期。

问:从政府工作报告中大家并没有看到新的计划?

答:因为现在4万亿项目还没有实施,效果如何还是一个未知数。那么在这样情形下,怎么能有新的计划?目前社会对来自政府的所谓“利好”的信息的过于依赖、期盼、痴迷、沉溺和不安,其实是染上了信息综合症。表现为企业界焦虑,投资者焦躁。经济真正走出困境,虽然需要政府政策,但是真正主角应该是企业家们,他们站出来迎接挑战,发挥作用更为重要。

问:目前4万亿投资是怎样的?

答:资本金没有到位,银行大量投入贷款已经形成“单宾兵”突进态势。如果财政资金不能很快就位,那么项目可能形成全贷款运行风险。

问:资金筹措有问题?

答:事实如此。很多细节都反映这种情况,比如地震灾后重建,本土资金就没有到位,反而是世界银行和亚洲开发银行分别7.1亿美圆和4亿美圆贷款则先行来了。各地地方财政目前紧张。因此有人就注意到了今年政府报告是近年第一次没有再提到创业板,而在此时管理层则提出了新股发行的问题。如果放在一个大的资金环境中,就可以理解目前资金态势了。银行资金没有问题,财政资金问题尤其地方上,问题很大。政府显然本能地就会想到资本市场。

问:那么未来就没有新的刺激计划了?

答:主要看4月和5月的经济形势和项目运行情况。我一直有一个观点,今年是共和国成立60周年,政府政策一定“利好”推不断的状况,根本不用担心政策的数量和密度问题。重点应该放在效果和及其影响上。

问:有人统计加上各地计划,振兴规模有可能是6万亿或者是8万亿。

答:我们刚才已经讨论资金问题,并且如果确认这是一个大问题。那么谈论规划有多大就不那么重要了,关键是能够落实多少才是重要的。在处于整体信息综合症状态下,确实有时候容易在各类信息面前恍惚了,分不清楚了真实的,还是虚拟的。智商也有所下降,情感也变得单一不敏感了。

近年政府工作报告掌声统计

数据来源:综合媒体信息



推荐 14