财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 利率政策成败将是柏南克仕途之路的关键

利率政策成败将是柏南克仕途之路的关键

总有一种预感现任美联储主席柏南克是否能够顺利做完一届是个问题。因为美联储的利率政策正在受到一定置疑。在救金融市场还是防备通货膨胀之间利率政策显然是倾向了前者。但是前者的危机似乎正在进一步深化,而通货膨胀也未得到解决反而更加严重。在如此情况利率政策有可能出现类似当年日本的失效问题。货币政策放出大量的流动性,弄不好又是为下次泡沫奠定基础。如果今年乃至明年美国经济在下半年不能上行,通货膨胀依然高企。柏南克和他的美联储的信誉将受到极大考验。柏南克与他的两个前任最大区别,他不是在来自华尔街,而一个学者。虽然他也长期参与在联储工作,但是作为联储最高负责人,在金融操作中理论水平固然重要(基本要求),但是管理金融市场、货币政策实际运行、经济调控力度和时间把握上还是有相当大“艺术”成分。因为金融市场和经济基本面的波动反映参与者和消费者“心理”面的因素占有很大比重。而“心理”度量是很难给予理论化和定量化的。



推荐 14