财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 在国庆60周年时可否宣布取消农业户口

在国庆60周年时可否宣布取消农业户口

过几个月共和国将迎来成立60周年纪念日,之前各方人士呼吁出台类似如“大赦”等诸多方面政策。我以为能否出台全国性取消农业户口政策,使得在这个大喜时刻,中国不在形式上有着国民之间由于政策造成的明显不平等待遇。并且长久以来经济发展和城市发展,对居住在农村的国人有个经济上“补偿”、身份上“认同”、道德上“致歉”。从普遍意义上将从事农业劳作看做是一个行业的工作。而非是社会等级之分、待遇之分。

当然我非常清楚的知道,即使到时真的宣布取消农村户口,从实际效果上,短期而言也许是形式大于内容,大量农业人口马上得到巨大实惠也是不太现实。但是这将是一个改变历史举动第一步,也是表明政府解决长久以来存在中国内部最大不平等的问题决心,也是培养全体国民之间的同情心、友爱心、宽容心的契机。



推荐 14