财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 复苏焦虑症

复苏焦虑症

恢复经济信心固然重要,但是真正支持经济持续复苏也许耐心更为重要。 目前社会充斥着对经济恢复的一种急躁不安的情绪,我们正在患上“复苏焦虑症”。

政府在天量信贷释放后,仍然在强调保持政策的稳定性,说明对于数据上的经济反弹,并没有对未来可持续经济复苏十足把握,担心出现学术界一直提到的经济可能二次探底的现象出现。

学术界也并没有非常轻松起来,始终处于对政策焦虑和争论之中。无论是对现实资产泡沫忧虑,还是对庞大投资拉动经济担忧,以及出现所谓“失业型复苏”和“衰退性繁荣”对目前经济状况描述词汇。

企业界现实最大焦虑是,不是本行业的兴衰,而是面对资产和资本市场投资热潮,是行动还是不行动的问题。

消费者面对喧嚣通货膨胀舆论氛围越来越变得不知所措,各类投资品整体诱惑正在强烈吸引他们手中钱。

投资者在资本和资产投资也越来越觉得一切那么不真实,只能在忐忑中半梦半醒般在资金狂欢中随波逐流。



推荐 14