财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 印象与展望

印象与展望

2010年什么经济动向留下最深的印象?

资金流动情况。国内个人资本出走,中资机构外币资产流入。反映在银行资金状况:个人活期和定期存款余额双双下降;而企业这两项双双大幅增加。值得思考是经济环境的问题。

2011年什么事件影响经济运行?

最值得关注的并非十二五开局第一年有何投资高潮出现的问题。而是建党90周年如何庆祝的问题。民生方面"撒糖"是可以预期的事件。工资调整和经济适用房可能成为基本内容。

2011年经济形势

明年第一季度可能出现经济轻度滞胀状况。

2011年货币政策有何展望?

由于近期银行系统拆借利率(隔夜)创了历史新高,估计存款准备金进一步调整空间已经被大大的压缩,从货币角度而言治理通货膨胀将以加息为主。预计下一次加息在明年3月初。理论上加息次数应该有三次,如果实际上一次也不意外。明年一年期存款利率上调不会超过3.5%水平。

2011年物价形势

物价在明年第一季度将从目前以居民物价拉动为主转向以工业品物价拉动为主的通货膨胀,工业品物价上升,主要来自在劳动力成本和进口原料成本双重压力。

2011年房地产价格

在明年上半年结束前房价不会成为第一关注点,通货膨胀则是第一关注点。明年积极财政政策就是对经济适用房进行一次大规模的补贴给地方政府,而市场化部分土地供给明年将非常紧缺。这就是年底前突击出现大量地王的深层次原因。明年一线城市房价将在高位盘整,部分二线城市房价将继续有两位数的上升。由于利率调整不到位和通货膨胀环境都将使得整体房价很难出现趋势性的拐点。

2011年资本市场

企业上市融资数量上市家数应该与2010年大体相当,融资额将有明显减少。股市明年依然是主题投资年。投资方向仍然在小盘股方面。机会更多应该在2011年上市的新股上。指数性上涨行情应该在春节后出现。股市操作应该减少频率采取偷袭方法,操作一两次就可以。大多数时间是等待。

2011年宏观调控展望

政府明年政策“微调”将十分频繁,从外观上看将表现为患得患失(保增长与控制物价)。不会有贯穿始终的一致性的行为。

整体投资的选择

地产投资将从进攻型向防守型转化。明年最佳投资方向首选股权投资。有色方面是白银;农产品依然被看好;黄金价格基本是区域震荡的行情;石油价格将突破100美圆/桶。艺术品拍卖市场将呈现最后疯狂。邮票市场相对活跃。

企业融资方向

企业融资明年机会在债券市场。

什么值得引起注意

由于负利率依然顽强存在,银行系统外表外资金将不断受到诱惑,非法集资(庞氏骗局)将层出不穷。以至民间高利贷与企业整体毛利率下降的冲突环境现实,使得民间信用市场岌岌可危。在2011年之中某个中小型金融机构出现债务危机不会令人感觉突然。当人们注意力在地方平台债务纠结时候,也许比它更早更快问题反而来自金融系统各类理财产品。



推荐 15