财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 此轮房市局部疯牛状态来自个人杠杆化异常

此轮房市局部疯牛状态来自个人杠杆化异常

现实与历史信息的比对是发现历史重复与不是简单重复内容的关键。自2007年以来两波房市上行,都没有这波个人信贷杠杆化之高,从月度个人新增贷款占当月全部新增贷款之比例就可以见一般(见图)。今年杭州假离婚现象并非新事情,在2013年天津就出现过。类似日光盘、限购政策轮回、以及“人为信息”干扰市场都是历史的重复。但是此轮深圳和上海出现的首付贷、互联网金融提供买房过桥贷款则是第一次大规模的出现,它造成了历史不是简单重复内容,比如因为首付贷大多发生在一线城市,因此这次一线城市大多呈现疯牛状态。它部分扩散在也是围绕一线城市所在的珠三角、长三角主要省会城市展开牛市行情,而东北、西北地区则完全另外一种景象。但是有些现象和信息则是较之以往第一次缺席,比如我们在此波行情中没有看到听到温州、山西、鄂尔多斯炒房团身影。因此主流进入房市资金应该是以银行为主,而不是以往与民间集团式资金的分庭抗礼。还有一种信息处于比较暧昧的状态,就是银行到底有没有并且有多少资金放给了,用个人现房或某种意义上的期房进行抵押再贷款,被无论是主观还是监管不足用于购买新房行为。也许这些还不是此波的主流,也许下一波会成为主流。只有当潮水退去时才能看清一切,让暧昧变得清澈。

图:个人月度长期贷款占当月全部银行新增贷款比例变化趋势



推荐 20