财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 观察 | 有用无用

观察 | 有用无用

一般而言唯考试成绩论的社会对于学习两字的理解都比较狭窄,并且非常功利。凡是与考试无关的事情,从家庭社会这个最小单元就给予知识划分为“有用”和“无用”,也因此在一个人成长阶段,就固化了对学习的定义。正因为有了这种埋下的意识,以及学校教育中不断得到“应验”,使得本来学习知识是一个开放状态,变成了一个实用主义极度“聚焦”的状态,而对如何考好试的研究变成了一个人人的必修“实用”课程。但是考试决定论体制严格说是一个爬金字塔过程,只有少数人是胜利者,而大多数的人是可能是一个失败者。那么同时造成两种对日后学习态度变化,胜利者离开学校教育体制后,一旦考试概念是宽泛的,他(她)就会觉得失去优势,自信心就会受到极大伤害。而之前考试制度所谓失败者,如果没有对学习两字新的理解,还是沉浸在在之前那种定义下的“学习”方式伤害和失去兴趣“学习”的自信,那么离开学校教育体制后,可能是一种对自己彻底放任的状态,忘记环境变化,在工作环境下社会对学习定义与教育系统定义是完全不同的。值得注意的是,而在非考试成绩决定人生论的国家,对于学习两字的定义在教育体制内和工作环境下则是相同的。这些容易产生创新的社会,一般对于学习的定义都是宽泛的,鼓励以兴趣为导向的知识学习,而不是以考试为兴趣的学习。并且不把知识简单地人为分为“有用”的和“无用”的,不会有人讥讽你在看或了解所谓不是本职业或本工作以外知识。

世界杯正在进行之中,看热闹、看偶像、看颜值这都是一种体育比赛造成的正常生理和心理反应。但是体育比赛中的那些知识、常识则非常少有人关心,一般认为那是“无用”的知识。但是开放社会往往不是这样,体育媒体都有专门战术解读、技术统计栏目给予普通观众供他们学习和了解。那么在另一类的社会,固有意识中就是排斥的,觉得那些知识对于自己日常生活不能带来即刻的利益,不值得了解。而体育部门也把这些知识和信息当做这是“圈里的事情”不应该给其他人看或给予服务。但是他们不知道这些所谓“无用”知识,其实它是一种潜移默化通过知识学习积累和思维方法的训练。它的成果在专注力和思维力会给予本职工作一种额外支持。有的时候“无用”知识,也许明天就是“有用”的知识,在一个比综合力今天没有所谓的“无用”知识,而是知识不足、知识不够才是最大挑战。机会是给有准备的人,其实准备两字就是准备那些看似今天“无用”的知识,而明天可能“有用”的知识。有的“无用”知识,也许本身最终是“无用”的,但是其中学习过程也是一种训练,训练的好处在于养成了工作的好习惯和好方法留给了自己。更多今天所谓一下用不上的“无用”知识学习和积累,其实也是在一个多元社会上给予自己工作更多选择。”“无用”知识的学习可以从兴趣点开始,并且“专业化”为目标。例如看世界杯你完全可以通过这些对足球知识学习成为专业欣赏者。在今天这个飞速发展的社会,昨天和今天我们认为“有用”的知识,在明天和后天也可能变为“无用”的知识,所以所谓“有用”和“无用”都是相对的,而不是绝对的。

推荐 14