财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 观察 | 等等无妨

观察 | 等等无妨

有些正在发生中的事件或市场动态给予即刻的准确分析和透析,是很多职业分析者比较热衷或不由自主地做的事情,希望自己“有见地“观点由此得到业界和社会关注和认可。并且如果自己的观点得到更高层次人士或组织的欣赏,也许为日后有更大话语权,为业界地位奠定了基础。这样认识上“一夜成名”的虚荣心具有普遍性,当然这是出于人的本能无可厚非。

但是往往这种本能性的愿望在实际过程中不会得到实现,因为动态事件和市场剧烈波动期,信息具有突发性、非对称性和不完整性的特点。反而过于在实时事件中的分析和评论中“抢话”,则经常出现来回“打脸”的现象或由于日后更多的信息出现证明当初是错误的判断。比如中美贸易近几个月来反反复复呈现的信息走向与期间各类评论就是一个此类问题经典案例。

从上周到本周以来人民币兑美元汇率的单边连续极端走势,如果你没有解读、背书任何组织的职业任务,那么关于此次正在发生事件,等一等评论是无妨的,因为你没有即刻的外汇储备、外债、外汇占款、外汇存款、外汇贷款、中国持有美债等等月度变化数据,并且这些数据比日外汇成交额更能透析事件本质特征和缘由。这样数据和资料你不拥有情况,显然你的分析具有“盲人摸象”特征。另外本次人民币波动与历史上波动显然是有不同的,比如以往波动都是来自一个政策出台下的市场反应,但是这次至少公开信息中是没有这样政策信息的。那么如果你没有特定任务或特殊信息渠道情况下,你去揣测政府的意图显然是不恰当,并且保有政策风险。而且容易产生内部信息依赖症和神秘主义的心态,忘了职业分析者应该塑造自我的能力:就是哪怕人人知道信息,我也能解读出别人想不到结论和观察角度,这样职业境界和水准。

职业分析者所谓的职业“一战成名”都是来自预测,而不是实时评论,所谓职业预测就是你在事件发生的之前数周、数月或一年前准确预测到了事件的出现或危机态势形成。至于说,如何防范危机和危机出现后如何处理,不是职业分析者主要任务,那是第二位需要做的事情,并且这是在有明确需求方的情况下才能开启的工作。职业分析者的日常工作就是发现和预测危机,不论它是小的波动,还是十年一遇的波动。2018年或2019年显然是一个十年一遇的大的周期波动年。我们一起无妨等一等、看一看,别急!

推荐 3