财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 观察 | 逆向思维

观察 | 逆向思维

在职业分析领域逆向思维是经常使用的是思考问题和研读信息的方式,它有别于顺着信息指向(人为做出或非人为带出),得出现实结论和由此指向得出事态下一步的预测或评判,而是逆信息指向,去回溯信息产生的现实背景(宏观和微观)和历史记录,这样才能还原那些,信息没有说明的信息(可能主观不说,也可能是客观)。这样好处是,由于有些信息你是第一次接触或者是有一段时间没有关心,即非连续跟踪此话题或此事动态,把非连续信息给予连续起来,让信息没有盲点或遗漏。

职业分析中的逆向思维,不是生活中大家经常提到的,所谓叛逆性或故意与他人唱反调,而是解决信息不足的问题,也是回避信息陷阱(信息发布者制造舆论导向),它是丰富、立体对事件思考方式。叛逆期人人在成长过程中都有过那么一段或长或短时间,当然也有例外,即有的人持续时间非常长(长不大孩子),有的根本没有(惯孩子),但这两种情形属于低比例情况。而逆向思维则不是天然存在的,与成长(生理和心理)周期无关,而是完全来自职业的后天训练,这种训练有的来自自省式的,有的来自他人指导。逆向思维往往用于那些表面看起来非常权威信息(不分领域),不可怀疑的信息,恰恰此类信息需要逆向思维。去探寻、补充那些遗漏历史性、背景性的信息。

比如三四线城市的货币化拆迁安置的政策最近有所收紧,并且这一政策出台初期,造成了证券市场房地产股票大幅下跌,一时间对市场下一步,所有预测和判断,都与政策信息指向即停止或者半停止货币化安置为基本结论,但是如果你是逆向思维,去积极了解其政策的前身的那些信息后,你的预测一定不会是即刻停止或半停止状态,并且根据市场动荡状态,一定会得出政策还会做进一步的澄清,让市场恢复平静,接触大家的顾虑的结论。

逆向思维不是故意说反话、也不是有意与谁过不去,而是让信息对称起来、连续起来、有逻辑起来。让职业分析者站在更高角度看待发生一切信息,甚至通过信息重新丰富与建构,得出结论不排除比原始信息更有境界、更有洞察力。

推荐 12