财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 观察 | 悟尽天下

观察 | 悟尽天下

人是高级动物,他高级在什么地方?就是有思考能力,也就是感悟的能力,作为人你必须去开发或充分使用和享受这种能力,否则就与其他动物没有区别了,当然现实中确实存在人与其他动物没有区别的现象,即失去人性、人格和人的独特魅力的地方和事件。

感悟就是对外界与对自身经历的不断地思考。职业分析者感悟力与非职业分析者感悟力区别不是在于水平差别,而是主动性和被动性的差别。职业分析者是需要主动性的,因为是职业的要求,带有强制性的。一般认为需要在三个感悟力方面的培养或关注。首先职业感悟力、第二是社会感悟力、第三是人生感悟力。

所谓职业感悟力,就是你要对你所从事职业有感觉:职业知识需求、职业规律认识和思考、职业要求(对你)和目标(机构和个人)的感觉。所谓社会感悟力,就是对社会发生动态、事件和历史,有所了解和思考。其中涉及人口(种族)知识、法律常识、公共知识、德道伦理规范、人际关系、地域风俗和宗教等。社会感悟力是改善和丰富你视野的手段。并且帮助你对人的行为特征进行了解和预判。所谓人生感悟力,就是你对他人的经历和自己的经历总结能力,从而发现和摸索出能够激励自己的上进方法和途径。

推荐 15