财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 观察 | 自建体系

观察 | 自建体系

在培训或交流中,很多学员和同行经常希望我推荐书籍,但是我很少这样做,除非在校各类(各级)学生我会,推荐一两本海外作者经济和市场类的书。凡是已经工作者,一般我不推荐书,而是推荐一些优秀经济网站。希望他们每日认真地去读其中至少三篇评论文章,我觉得这样对他们收获和学习效率更高。

但是经常有人会对我说,这样学习系统吗?我说难道你在学校学习还不够吗?那个环境就是给予你一个系统学习的机会,而工作无论从时间角度和精力角度,你实际上非常难像学校那样去看书、去系统学习,因此需要新的有别于学校的学习方法。这里我们还不谈目前教育体制是否能给好的学习方法和意识的问题。因此工作后新的学习方法和重建知识结构尤为重要。

其实工作后从业者之间差距,虽然有很多原因造成,其中一个原因,也是一个很重要原因,就是再学习能力差别。好的学习者都是自学和自建知识体系的优秀者,摆脱学校那种依赖感、适应新的时间和空间学习知识的要求。当然,目前信息存在碎片化问题,但是正是这样需要你自建体系(方法)将碎片化信息整合成系统化的知识,沉淀在你的能力上。避免碎片化影响效率方法之一,就是找到好的信息源,长期聚焦学习。

自建体系一般首先要有这个意识,因为意识是指导你行动原始动力。如果你是有意识这么做,那么一般而言,两年至四年就可以完成。既然是自建体系(知识和方法)就没有标准模式,只有你通过自我摸索,通过时间累积和不断地丰富形成的。

推荐 7