财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 观察 | 商业文化

观察 | 商业文化

所谓商业文化就是在一个区域或一个国家在商业运作时表现出来一些行为特质现象和普遍认同行为方式,它与商业伦理、商业规则构成整个一个商业环境。这是职业分析者比较关注和研究区域性、地区性和国家性的特点,并且加以总结。商业文化的存在与社会文化、社会管理和社会进步阶段都相关。

一个社会商业文化存在着多样性和独特性,但是具体到一个区域则是特殊性为主,而区域之间多样性存在,但也有共同性存在问题。比如最近引起公愤的“疫苗”事件,其实就是商业文化出了问题,从商业道德(文化一方面)重商主义演化到了法律层面。

“疫苗”事件是商业文化沦落到极致的例子,即威胁生命,并且生命方面,涉及所有人痛点的孩子。从商业文化沦落源头来看是“假冒伪劣”文化与“勾兑文化”长期漠视和纵容的结果,“假冒伪劣”曾经是一个区域经济发展手段,也许开始是从服装、鞋帽初级日用品开始,但是慢慢一定向所有行业蔓延。“勾兑文化”是另一种企业盈利不道德手段,由于长期缺乏管理,变成了很多企业的做法,从而变成一种潜社会文化。而“勾兑文化”从部分消费行业慢慢形成,而缺少监管必然蔓延到涉及到“毒奶”事件这样极致状况出现。

商业文化兴衰和是否进步,以及不断沦落过程,一定是一个逐步演化的过程,而一定不是一步到位“变坏”“变恶”的方式进化,但一定最后是以威胁生命达到它的极致状态。“疫苗”公愤也是最后绝望的呐喊,但是真正成熟的社会从“假冒伪劣”文化和“勾兑”文化一出现就应该给予制止,但是令人遗憾的是,社会文明始终在低位徘徊,不能在恶出现初期就能迎头痛击,甚至我们可能大多数情况下,反而是漠视者、参与者和无所谓者。

推荐 3