财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 观察 | 度过怀疑

观察 | 度过怀疑

怀疑是人从上学以后就有的经历,一般从周边的熟悉的人和事开始的,然后有的有了答案,有的则忘记了,有的在潜伏下来,变成所谓童年阴影或青春印记。作为工作后,面对职业要求和职业环境不断地变化,与自己本身的能力、资源形成之间的落差,就会出现三种怀疑现象。

这三种怀疑现象是:自我怀疑、他人怀疑(也可叫做对老师的怀疑)、信息怀疑(来自各方)。怀疑不是病症,但不能解决长期就会形成病症。自我怀疑长期化容易形成自暴自弃状态,同时形成自我封闭的抑郁。他人怀疑即出现了反强迫症或被迫害症,久而久之容易形成对外界敌视状态或不友好状态。信息怀疑大多反应在对一切“看破红尘”,乃至对自己在外界做事的时候,担惊受怕或束手束脚。

怀疑都是被动性的,一般很少出现主动性的。主动性一般出现在有特殊受害经历者身上,但是这样的人就整个人群的比例而言属于极少数。对这些受害者治愈怀疑症状是一个长期的过程 ,而且最终并不一定效果如人意。对于大多数人怀疑并不一定影响生活和工作,但是如果发现自己出现了怀疑那种总是“挥之不去”情况,尤其三种情况同时出现时,自己必须给予重视与治疗。

一般而言,自我救赎是最好的“去怀疑”的方式,因为它解决得最彻底而去成本最低,而且一旦消除反复可能性最低。因为“去怀疑”是需要建立信任,而信任本身顺序而言,人的本性决定人最相信的排名最前的一定是自己,其次是亲人,再之后才是其他人(这里排除小概念事件)。

解除自我怀疑就是从小事从起,培养自己最小生活和工作能力开始,不怕起点低、不在意别人怎么看,关键容易起步和上手,然后逐步提高难度。自我怀疑一般是在意外界评论或者觉得自己的竞争力不够,那么从小事做起,从不是直接利益事情做起,一点点积累自信,然后积累一段再去熟悉地方试验一下(即参与初级竞争)。

对他人怀疑其实并没有有错,而是不要人人怀疑、事事怀疑,一般问题出在以往交流和交往过度信任、而缺乏一个观察的阶段,所以建立观察阶段是解决这一问题的关键。我们活着终究需要对他人的信任,否则生活意义就没有了,但是这个他人并非是一个具体的人。观察是需要的,这是不能被忽略过程,并且没有所谓例外,即不被此人任何光环所变成例外。观察时间可长可短,没有则是最大危险。观察标准有的时候比观察过程还要重要,这个标准就是价值观和是非观你的底蕴有多少的呈现,这个是因人而异的。也是一个人需要不断积累的东西(学识和和素质)。

信息怀疑解决起来相对容易,首先是解决信息源的问题,理性、健康、有信誉的信息源要多看,而只能刺激你的感官、生理的信息要少看,更不要被这些信息带入后,介入到其他由此设计的信息陷阱之中。这类信息就是“一次性”消费,而不是递延消费,如果控制不住自己,那么就彻底屏蔽这类信息。否则一旦上当受骗信息自信心就没有了,怀疑一起意识就自然出现。

推荐 12