财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 记者危机事件后的沙特

记者危机事件后的沙特

       “中东最大变数是沙特,而不是叙利亚、伊拉克、以色列、巴勒斯坦。这可能俄罗斯军事介入后,从时间上角度最能引起变化的“黑天鹅”结局,也是最大“飞镖效应”。 ​​​​”这是2015年10月10日在新浪微博写下的一段的话,也是对于中东局势可能的变化自己的当时一点预感。
 
       记者被杀事件目前为止,土耳其一直控制事情“真相”公布节奏,其他各方比如沙特和美国处于被动性应付,随着时间推移沙特会更尴尬,而美国则会找到应对方式,所以土耳其加快了玩弄信息节奏,开始与美国接触、出出主意,看看热闹一场后能够得到什么。欧盟强硬也是主动地出牌,看看能够最终从中撬动些什么。
 
      真相其实已经清楚了,再具体细节披露不会出现颠覆性结论,因此处于不断压迫沙特就范手段而已,沙特现在其实考虑是以什么代价结束这场危机,即止损在哪个点上,王储是一个焦点。其他各方其实是在酝酿一个更大、更长远目标计划,就是借此危机改造中东的政治和社会体制做一次借机尝试。沙特会乱,但是乱是什么内容最为关键。
推荐 14