财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 拆弹2019 |居民走向“入不敷出”

拆弹2019 |居民走向“入不敷出”

中国居民爱存钱,金融投资意识薄弱,其实这种长久以来的说法已经悄然被打破。我们通过居民年度新增存款数额与年度新增房贷数量放在一起发现,2016年和2017年连续两年它们之比小于1(见图一),并且这种逐步接近小于1的趋势是从2013年就开始了,虽然2018年前三个月由于房贷政策收紧,它们之比又回到了1以上,但是非房贷居民融资性借款却在加速增长,并且与居民可支配收入增长形成明显背离(见图二),如果将2018年前三季度居民储蓄存款增加额与居民全部贷款(房贷与非房贷)合计之比实际是小于1的,表明居民“加杠杆”的总体趋势没有变,仅仅不同领域转换而已。我们从近期网贷数据也可以看出,待还款余额减少并没有造成借款人数同步下降,反而保持相对的稳定(见图三),也说明一部分居民利用金融消费和投资已经逐步变成了习惯和常态化。

 

居民 “入不敷出”的历史性转向,应该是近年来刺激消费的政策导向与居民消费金融观念“共发力”的结果,那么这种变化必然出现利弊共现局面,比如一段时间快速增长,居民阶段性杠杆率的上线在哪里?顶格后会造成怎样的一种局面?控制节奏闸门在哪里?是市场化的调节还是政府主导的调节?居民快速加杠杆后,一定是整体经济和个人“利”的喜悦表现在前,而“弊”也随之到来清算表现在后。我们是否已经为此做好准备,2019年会给出答案。

 

 

 

图一:近年居民新增储蓄存款与居民新增房贷之比变化趋势

 

                 数据来源:根据中国人民银行数据计算整理

 

图二:个人非房贷贷款增长额与居民可支配收入增长比较

                 数据来源:根据中国人民银行、国家统计局数据计算整理

 

图三:近期网贷情况

                数据来源:融360 

推荐 5