财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 拆弹2019 |警惕个人破产潮的到来

拆弹2019 |警惕个人破产潮的到来

目前个人杠杆率是近十几年最高时期,一旦资产价格和收入出现下跌,个人破产潮的到来将不可避免。

维度一:信用卡逾期问题与个人道德和财务状况都有关,但首先还是一个财务问题,其次才是道德问题,因为触发道德成为问题是有成本的,比如可能因此个人进入社会失信名单,以及进入禁止高消费名单中,个人精神上和行为上将走进“监外执行”的困境。根据中国人民银行公布信用卡逾期数据,可以清楚看到逾期金额一直处于逐步走高态势(见图一),并且近几个季度有加速上行迹象。

维度二:今年以来互联网金融爆发局部危机,其造成投资人损失是巨大,目前公司性质互联网金融危机暂时告一段落,但是从互联网金融这个渠道借款者逾期不还问题将是下一个的爆破点。尤其一些地区涉及地产首付贷和投机金融品投资,在房价波动和投机品贬值情况下。逾期贷款将呈现几何式的增长。

维度三:经济下行背景下,就业和收入会出现不稳定的状态,对于那些杠杆率比较高的个人会受到直接影响。

维度四:据统计,截至2018年9月,全国法院累计发布失信被执行人名单1211万例,共限制1463万人次购买机票,限制522万人次购买动车、高铁票。这一数据首先是惊人的,失信的成年人占全国人口比例超出了世界上大多数国家。其中反映的问题,不但包含着诚信缺失、道德沦丧,也是反映部分个人财务状况的急剧恶化。助学贷款、消费车贷的坏账率和逾期率都属于较高状态,以及近些年个人房贷持续两位数增长,都是未来可能的个人破产潮的爆破点。

图一:信用卡逾期余额与逾期月度增值的变化趋势

               数据来源:中国人民银行 

推荐 11