财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 屏住呼吸看地产市场

屏住呼吸看地产市场

厦门房价在高位下落已经变得越来越明显,我们一直把它作为本轮房地产的标志性指标作为参考。即使杭州一年来房价异军突起,甚至还能飞行一段时间,都没有能干扰我们的注意力。深圳拍卖土地再创新高,并不代表全国情况,反而让我们变得越来越清醒。因为居民房贷余额已经达到接近人民币贷款余额百分之三十水平,北京、上海、深圳、广州一线城市新房价格,已经不是高收入人能买得起,而是必须达到大型企业企业家购买水平。

 

采取拆旧买新模式显然属于一次性刺激方式,不可能屡试不爽。可拆的城市内旧房屋已经不多了,除非次新房也被加入拆迁范围内,留一些房屋作为历史演变的活化石,应该是必要的,也是对历史负责一种表现。房地产市场激动时间有些过长了,刺激再刺激,疲惫日子就要来临。让所有的人都有些后怕,才有了房子不是炒的、是住的说法。

 

现在如何展开调整变得值得关注,汽车市场去年突然冰冻,是一个可参考案例。但是房地产市场与汽车市场,区别也是显而易见,买涨不买跌和依靠融资杠杆是房地产市场特点。是市场先凉还是部分房企先爆,恐怕只有市场会告诉我们。现在到了可以屏住呼吸看的时候了。



推荐 38