财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 6月财经微评

6月财经微评

  简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的6月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

  6.1
  此时此刻、此时此地传出这类消息,比此消息更耐人寻味。有关地方债务处理可能方式或可能时间也可作为专题讨论

  数据印象:(1)PMI数据总体在公众预期之中,继续回落,预计接下来两个月也不会上行。(2)从订单情况看,内贸的订单下降幅度比较大,而外贸基本稳定。内需疲弱显露无遗。(3)购进价格回落比较大。继续保持之前判断,即第一季度PPI领头带着CPI上涨,第二季度则是CPI领头拉着PPI上行的观点不变。(4)库存数据有所回落,去库存化处于比较温和的状态,但总体企业库存依然处于历史的高位区间。

  6.2

  昨天公布大多数主要国家PMI(俗称格林斯潘指标)都明显下滑,加上主要国家通货膨胀都处于两年来高点,全球经济面临滞涨威胁。

  昨天多管道地方债务问题“信息”已经形成合围之势。

  QE3出台可能性不大。6月最后一周:25日中国银行系统上半年结息日;老美QE2到期;倒霉蛋希腊财务审判。

  6.8

  最近去南海无论是打鱼还是钓鱼,不但要带上渔网和鱼竿,最好连枪也带上。

  本周在美国上市的中国概念股遭受了血洗。一个泥沙俱下的时刻。好的公司股价还会回来,坏的公司不但股价回不来了,公司也将消失而去。

  


  柏南克昨天讲话与4月底的讲话对比后,有关利率和QE3问题立场没有变化。新的内容(或新的说法)则是,关于油价和日本地震干扰美国经济,以及对下半年美国经济回升预期。美国对油价的关心已经反应在,近日沙特及OPEC的动向上了。日本地震影响,主要是部分产业全球供应链,恢复应该还需一个季度。

  这是一个标准的问题。医疗法案和三大汽车厂整顿这都是困扰美国至少5届总统的问题,一直没有人敢碰,他做了。目前一个是前途未了,一个则是初见成效。拉登被击毙,看似是一个反恐胜利,其实是军事上一次重大革命,影响深远。中央情报局长此次调往美国防部接替盖茨,不是一个简单事件。

  把工会摆平了,政府入股然后又卖股,钱也挣了,少见政府“干预”成功案例。

  短期注意力应放在6、7、8三个月国内经济走向上,重点行业是地产、汽车、家电、高档酒、艺术品市场、农产品市场。本月下旬焦点在资金市场。

  6.9

  上市是很快感的事情,上法庭是很纠结的事情,上监狱则是很多人可能没有想到事情。那边已经跌得昏天黑地了。觉得有错,你还是可以去登陆的;觉得有罪,就别去大洋彼岸朝拜了,你的运气不会比卡恩好。

  6.10

  我自己看到情况中小企业与08年区别是,钱可以贷到,但是利率太高,开始不敢贷了。08年那时是贷不到款。市场情况销路比那是好,但是成本压力比较大(人工和原材料),那是库存处理难度大,谁都不敢要。08年那时中小企业,没有感到垄断企业干扰,目前则是比比皆是。资金、电力和柴油都保垄断企业。

  (1)新华社报道,2月21日开始,住建部陆续与各地方政府签订《保障性住房目标责任书》,完成1000万套保障性安居工程住房的分配任务。住建部向地方政府下达“死命令”,分配完成所有的目标任务,必须在今年10月31日前全部开工,否则主要领导将遭到从约谈到行政处分乃至降级、免职的严厉处罚。(2)新华社报道,住房城乡建设部有关负责人6月9日表示,各地要公开保障性安居工程建设信息,11月末以前必须全面开工。有趣的时间变动,前述协议显然作废了。以后是否还变动难说!

  6.12

  5月进出口数据印象:(1)出口额再创历史新高,预计圣诞交货周期结束前,还有高点。进出口总额的拐点应该在第四季度。(2)一般贸易逆差与加工贸易顺差构成的格局依然没有变化。顺差是否继续保持已经与内资出口企业无关,主要看外资和三资企业了。(3)进口石油价格和进口铁矿石价格创了历史新高,只有大豆进口价格出现连续两个月的下降。虽然国际市场原油价格有了比较明显下跌,但是两个垄断企业进口石油价格没有下降,因此盼望油价下降愿望,可能还是再次失望。

  6.13

  5月金融数据印象:(1)M2和M1依然是死亡交叉继续对股市不利。(2)虽然当月贷款总额下降,但是外汇贷款和外汇存款都有明显上升,表明在人民币贷款收紧情况下,机构通过外汇贷款进行汇率和利率双套利行为。外汇存款持续上升与人民币兑美元汇率升值走向形成背离值得关注。(3)居民贷款短期占比再创新高,长期贷款占比稳定,表明5月企业贷款热情不高,银行给居民短期贷款比较积极,结合企业情况表明企业近期重点还是在“去库存化”,而非增加贷款,增加生产。(4)同业拆解利率继续上升,表明资金成本在上升,结合民间拆解活跃,以及资源产品收购热情依据,表明社会资金向金融和资源的上游运动。上游泡沫化将全面被强化。如果垄断行业,如水、电、气继续提价,那么经济滞涨不是来不来的问题,而是可能多么严重的问题。

  6.14

  老马找到了“政策”的借口做了一次清洗股东行为,以西方人懂得的说法“人力不可抗拒”,做了他们不懂得一个出位的行为。我们理解老马的“机会选择”和“机会把握”,“同情”他的处境,否则我们就不是在这个土地上长大的人了。现在只能期盼老马把“后事”做的漂亮些。但是以后不敢在轻易给他脑袋上带各种高帽了。

  5月经济数据印象:(1)工业增加值连续4个月增幅下降,与PPI高位形成一个组合;以及消费连续3月增幅下降与CPI上行形成的另一个组合,告诉我们滞涨已经来了。(2)固定资产投资投资继续上行,加上高耗能行业反弹以及缺电,经济不是在转型,而是在倒退。(最近还要加快火电审批)(3)房地产投资数据上行,与保障房开工低(政府着急)形成了数据与基本面背离情况,不知道谁能解释。

  中国有两元经济,那么高铁白皮和普通绿皮就是二元服务。一个是欧洲,一个是非洲。

  越南昨天在南海进行了军事演习,似乎南海争端有升级的迹象,好像海上军事冲突机会也在大增。但是如果分析越南行为,反而觉得目前态势短期而言,不是升级而是接近阶段性顶点。首先越南演习的时间只有不到一天(意味着规模很小),并且对外声称没有使用导弹(对越南内部没有说),地点选择则是离争议地区较远,离陆地较近海上,说明演习更多地是给国内的舆论和民众看。其次每周到中国使馆所谓抗议人数,呈现递减的状态,抗议情况显然是被人为控制的。三、越南经济形势正在处于恶性通货膨胀情况,转移和解压是越南政府的当务之急,南海和中国是一个不错目标。越南对外这次刻意拉高紧张态势,并非想要军事冲突,而是要将刚刚获得经济利益事实化和合法化。越南企图国际化介入就是要在未来谈判中,获得谈判中由于仲裁者的介入妥协和平衡后的利益。让本来此次偷窃海上利益(违反中国与东盟关于南海问题协议,因此无法双边谈判)锁定。

  二十多年来,内地中国人获得美国绿卡和美国国籍的人数,既表明美国移民政策变化,又表明了美国与中国政治和经济关系的变化。图表数据来自美国国土安全部。

  
  



  6.15

  中石油大股东护盘一个月了,非常不容易。继续让它护盘,还是同意它顺势而为,确实非常纠结。因为这涉及到汽油价格涨,还不是不涨的问题。

  股市不断地被摧残,这还不是本月最大风险之处。本月底某些中小金融机构可能不得不打120电话,也许才是值得关注事件。

  6月26日最后时间窗

  6.22

  巴菲特是利用市场错误的投资大师,索罗斯是利用政府错误的投资大师。巴菲特在公众场合有时看起来像个商人,而索罗斯在公众场合有时看起来像个政治家。

  最近厦门担保业可谓乌云密布,仅相隔两个月时间不到,便先后有三家在厦门注册的担保公司曝出巨额坏账,其中有两家的涉案金额超过20亿元,最少的一家也有3亿多元。而厦门融典担保最先曝出资金黑洞。哈哈,开始了?原来预计明年元旦和春节前的故事,事态憋不住了已开讲。

  人类困境有些内容是一直不变的,有些内容则是有变化的,比如农业社会时期、工业社会时期、信息社会时期(第一代计算机、第二代互联网)。现实问题无法解决和解读的时候,作为知识分子一般都会到历史中寻找答案,但是路径有所不同,有的是读历史传纪,有的是读宗教传纪。因此阅读后回答或者分析现实时也有所不同,一个是从社会学来分析,一个是从思想学来分析。这里没有所谓好坏之分,只有角度不同而已。以及倾向性选择而已。

  6.23

  看了你推荐的文章。倒着说吧。(1)关于美债市场,牛市确实已经结束了。(2)关于印钞事情,全世界的政府都喜欢干的事情,并非是美国。美国问题不在外债而是内债。债务问题,美国正在做历史性调整。主要是减军费和提高税收。(3)确实美国喜欢通货膨胀,因此今年早晨柏南克说,逃过了通货紧缩一劫就是明证。(4)美国继续保持低利率,并且不推出QE3,目的是保护股市上升(美国股市是现在主要国家中唯一没有回落到年线以下的市场。)有了股市牛市,加上适度通货膨胀,就可以解决债务问题。然后等待两年后地产市场恢复后,再把股市泡沫挤破,让地产市场价格上升在拉动消费。美联储就是这种玩法。因此可以预见,美国未来两年到五年期间轻易不会打仗,但是用高科技军事研发来威慑其他国家,然后在国内对国力进行养精蓄锐。

  关于评级机构的问题(也包括高盛等华尔街券商),问题比较复杂,简单地说美国正派人士看到了问题严重性,既美国国家的形象(自二次大战以来,由于出兵和马歇尔计划得来的)开始受到空前质疑和损害,他们正在革新行动,但是美国国内阻力重重。是否能够成功还有非常大的不确定性。

  体制性的问题,遇到周期性的问题的时候就是这个结果。资金链不但是民间可能断,体制内也会接踵而至。
  从现在开始把注意力放在房价上,相信一定能够跑到新闻报道之前。

  资金是归中央银行、财政部、银监会、证监会管。只有企业发债归发改委。中小企业那有资格呀。发债准备盖保障房,与制造业无关。

  6.27

  美国与国际能源署联手放出储备石油(原油和成品油),经济和政治目的兼而有之。防止经济滞涨和营造大选利好氛围(美国和法国)是其直接的目标。接下来有选择的控制通货膨胀,既放让核心通胀上升(减债需要),消减能源价格和G20即将出手干预的食品价格(赢得民心),降低大众商品通货膨胀。纽约国际石油价格从技术上看,存在着下降到84美元一桶可能性(未来几周也存在利比亚老卡垮台的利好)。但是中期而言,石油价格和粮食价格未必按照美国计划轨迹运行。因为使得它们上升长期因素并没有消除。

  6.29

  08年金融危机前,中国最大泡沫商品代表是普洱茶,其价格在07年4月中旬达到了顶峰,之后开始出现崩跌走势。半年后,股市牛市终结。09年以来,中国最牛商品代表是大蒜(见附图)。其价格在2011年3月中旬见顶,之后开始出现崩跌走势。如果之前普洱茶的事情是一个经验和一个信号,那么大蒜牛市终结半年后,我们可能是迎接什么的牛市终结?
  

 

 

 

 

 



推荐 19