财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 张寅:2020年需关注通胀烈度

张寅:2020年需关注通胀烈度

新的十年开始,作为2020年有很多经济现象值得关注,但是我在2020年只关注通胀烈度情况。在2019年物价明星猪肉价格不在我的关注范围内。每月公布的物价综合数据并不重要,也不必太在意,而是真实市场物价的现场感,以及实际一线感受才是最为重要的。

 

根据目前综合信息来看将从几个角度或者是几个方面跟踪。第一由于政策和管制出现的短期紊乱造成物价波动,比如高速公路大跃进式ETC实施,以及其他类似情况。第二产能收缩性造成的物价波动,这是造成猪肉价格波动主因,今年重点在农产品。第三是垄断行业的公共产品价格,比如天然气等。第四国际贸易协定签署后,输入性商品以怎样价格如何进入国内市场。第五国际局势对输入性大宗商品价格的影响。第六网红直播产品价格、快递收费价格、送餐价格、出租车价格(公里)变化。从双十一单件商品价格走势来看,其实已经初露端倪,即全社会底边价格商品的上行。



推荐 8