财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 张寅:存贷比告诉了我们什么

张寅:存贷比告诉了我们什么

央行刚刚公布的12月金融数据中,其中一项是这五年我持续关注的一个指标就是存贷比,它创了二十年以来新高。2018年就是根据这个指标,预测了中国银行业不得不开启新一轮大规模融资行为。至于如何融资方式或什么手段其实并不重要,而是普遍不得不做这件事才是重要的,这是一个银行业的拐点,很多事情和局面将会由此出现和产生。银行业本身和市场自然都会根据自己利益和立场开始未雨绸缪,即银行业自身怎么看自己、市场如何看银行业、市场管理部门如何监管银行业动态状况。

 

2019年已经显露出来的中小银行问题,在2020年扩大贷款规模刚性要求的同时,在利率处于历史低位,与存款吸取,融资成本定价形成对立状况下,不可能比2019年轻松。加上开放外部金融机构是一个兑现年。那么银行业面临此情形,我们拭目以待是他们处理问题的智慧了,现在则是未知数。管理层关键时候的出手,过程也许会犹豫,也会部门之间会博弈,历史经验表明最终则是一定是全力以赴。值得关注的则是,金融形势如果与物价形势在2020年某个时段形成了共振,货币政策特别是利率政策,两难后选择是什么是很有悬念的。但愿一切的假设就是假设。



推荐 10