财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 张寅:从公园游客复苏看复工

张寅:从公园游客复苏看复工

北京从上个一周末开始在已经开放的公园(部分公园仍然没有对外开放)出现较为多的人流现象,一些公园开始采取预约登记或采取限流方式入园。公园停车场是最先爆满地方,因为疫情还在,虽然已经进入了尾声阶段,但是公园进口测温仍然保持,戴口罩入园也是一个明确要求。进园放弃戴口罩的游客已经出现,目前比例大约在20%左右,以后会慢慢进一步升高。公园目前是公共场所最早复苏地方,也是消费启动最早观测点。

 

 

目前大多数公园内收费娱乐项目,比如面对儿童仍然没有开放,这是公园的一个非常重要收入点,其次由于戴口罩仍然是大多数人选择,因此直接影响着消费内公园食品和饮料的购买。另外由于人们对公共交通还有所担心,因此游客大多还是采取自驾车方式来公园,因此公园客流高峰期并没有到来,只是停车场爆满而已。从开放公园来看,已经达到了复苏状态,也可以说都上岗了,但是由于很多项目仍然处于停滞,等于说百分之复工了,但是没有完全复产,流量有了,但是收入还处于很低状态,现金流虽然有改进,但是不足以支撑,长时间运营。

 

其实从公园的情况来看,也能反映出现目前整个经济复苏的一些情况。复工容易,复产、有良好现金流仍然很难,游客来了,流量上来了,确实是在报复性增长,但是消费并没有同步,温度仍然很低。说明复工的条件,没有完全回到之前状态,还有特殊时期的东西在保留着,影响着消费和生产,可以称之为所有出口还有“口罩”现象。如果不尽快解决,那么复工不复产、不达产,那么很多企业就会主动采取关门,而比之前被动关门更加麻烦,因为可能一去不复返。



推荐 7