财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 大选之前(九)

大选之前(九)

自从1960926日首次出现电视辩论以来,每次美国大选这一现场秀都是瞩目焦点。由于之前出现过,尼克松、福特和杜卡基斯在电视辩论表现中分别输给肯尼迪、卡特和老布什,逆转之前民调案例,因此你就会明白,为什么出现了特朗普团队希望提前电视辩论和主动提名辩论支持人原因,当然这一切也是竞选话题方面“主动性或主导性” 特朗普总统竞选团队策略体现。并且他们是在明知道,日期是不能更改,主持人是需要双方认可情况下做出的故意行为。

由于疫情原因部分地点有所变化,原来在大学举办的传统选择,相关大学不同意,因此改为在其他公共场所举行。现场听众类别和组成也会因此发生变化。由于民主和共和两党大会收视率都大大低于2016年,那么2020年总统候选人之间的三次场辩论(副总统候选人之间一场)的收视率就值得特别观察了,因为之前数据已经表明潜在投票率是不高的,这次是否反转或再次印证是有悬念的。

特朗普作为企业家另类,他的夫人在共和党大会提到他是非传统的政治家,特朗普在长期政治爱好者时,他就是真人秀和政治话题的电视红人,因此他有着电视出镜的丰富的现场经验和谈话、采访应对技巧。他给拜登起的外号“瞌睡乔”,其实就是一种潜在的电视辩论针对拜登攻击定位体现。由于美国体育文化深入人心,因此很多政治人物经常会使用体育的比赛的策略,估计特朗普团队会针对拜登有口误和年龄大的特点,采取篮球的主动轮番找身体接触“消耗”对手战略,直到让对手筋疲力尽、投篮率下降,最后赢得电视辩论比赛策略。当然民主党知道这一切,也会因此为拜登准备电视辩论的应对策略,进行大量模拟强化训练。

值得注意的是,2016年以来美国不论是大选,还是与各国贸易谈判和外交制裁的制定,传统智囊体系在裂变或退场,新一代技术性智囊在进场,比如硅谷人员进入,利用大数据、AI等等处理数据、信息能力从手段到观念,对切合了移动互联网时代。如同急剧变化美国政情与社情一样,也处于一个变化的时代。

 

2020年美国总统大选电视辩论背景资料

时间、地点和主持人

929

第一场总统辩论将在俄亥俄州克利夫兰市的凯斯西储大学和克利夫兰诊所举行。主持人是福克斯新闻主播克里斯-华莱士。

107

副总统辩论将在犹他州盐湖城的犹他大学举行。主持人是《今日美国》华盛顿分社社长苏珊-佩奇。

1015

第二场总统辩论将在佛罗里达州迈阿密的阿德里安-阿什特表演艺术中心举行。主持人是公共事务卫星有线电视网网络(C-SPAN)的高级执行制片人和政治编辑史蒂夫-斯卡利。斯卡利是2016年所有总统辩论的后备主持人。

1022

第三场总统辩论将在田纳西州纳什维尔的贝尔蒙特大学举行。主持人是今日周末的联合主播、美国全国广播公司(NBC)新闻的白宫记者克里斯汀-韦尔克。

 

规则

总统辩论

每场辩论将从晚上9点到10点半,没有广告休息。

根据总统辩论委员会的规定,第一场和第三场总统辩论将分为六段,每段约15分钟,主要议题由主持人选定。这些议题将在每次辩论前至少一周公布。候选人将有两分钟时间回答主持人的问题。

第二场总统辩论将看起来类似于市政厅辩论。特朗普和拜登将回答在全球分析公司盖洛普的弗兰克-纽波特博士监督下选出的迈阿密地区未表态选民的问题。候选人将有两分钟的时间回答每个问题,主持人将有额外一分钟的时间来促进进一步的讨论。

副总统辩论

辩论将分为910分钟的环节。彭斯和哈里斯将各有两分钟的回应时间。



推荐 4