财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 大选之前(三十一)

大选之前(三十一)

最后一场辩论正在开锣。

特朗普总统已经宣布周末在佛罗里达州投票,共和党“粉丝”不戴口罩舞会即将上演。今日回弹7.9的平均民调,到了下周一我们看看会不会继续反身下破6.5 这个关口,让民主党“粉丝”紧张起来,让大选悬念再起。

特朗普总统在60分钟谈话节目中说,如果自己选举失败,拜登一定在法律上追杀他,其实这是之前他说过的,如果大选失败可能出走海外,在说法上属于一类性质(内心)或别样意图的翻版。其实他已经在大法官任命的问题上留了后手和铺垫,所以这样讲法是一个博同情心说法,对象是给自己“粉丝”(侧重女性)听的。不能简单地解读为他已经承认(内心)败选,否则他就不会宣布周末在佛罗里达投票了。班农最近有一个说法,特朗普即使这次败选,也会四年后再选。这是对特朗普这个人特征精确但又属于另类描述。我们相信,特朗普也会为了保持曝光度,参与或主持媒体政治性谈话节目的。并且他不会放弃互联网表达自己的任何机会的。

至于大选之后无论谁在台上都不会出现对对手法律追杀问题,这是至今还未有人破坏规则,2016年特朗普也说过,把希拉里放进监狱的话,在人们普遍认为他就是不按常理出牌的人,现在也没有出现追杀希拉里的事情,那么拜登就更不会了。显文化追求法律严肃性,但潜文化也在社会上存在强大性,没有人轻易敢去破坏它,游戏规则还需要恪守。

社会平衡性某种意义上被打破,有的时候是在经济变化带来人口结构中慢慢产生出来的。美国这次选举关键州被多方提起的是北卡罗纳州,由于经济这些年转好,外来移民增多,按照原住民的说法,未来我们的颜色可能变蓝也可能变红,曾经我们不蓝不红,每次大选用“摇摆”方式可能决定美国命运重要性在失去。而原住民的关系也不是铁板一块了,支持特朗普总统人说,我们并不喜欢或支持他的说法方式,但是我们支持他说的内容和所干的事情。反对特朗普总统的人说,我们不支持他的最大原因,他使得我们这里人的关系变得紧张起来,原来这里之所以是摇摆州,就是因为大家观点或支持对象不一样,但是都可以在酒吧了心平气和地去争论,而现在是激烈对立,每次见到对方都有所芥蒂和担心。

北卡罗纳州变化其实是美国内部变化缩影,但每个地方变化内容则是不同的,差异相反或相似都是存在的。我们再看看一个长期观点被历史性打破情况,美国个人储蓄率走了几十年下降通道,而与之同期消费者信心指数呈现明显周期上下波动则是完全不同的。再2005年以后个人储蓄率见到一个低点后,近十五年来呈现出一个缓慢上行趋势,这一点近两年才被人们注意到,并且开始不得不重视或探寻原因所在。但是我们看看同此同时美国政治周期这一阶段呈现出怎样局面,又怎样从全球到处冲杀到退回到现在本土优先(美国第一),再想想小布什、奥巴马和特朗普他们在对应时间段出现偶然吗?到底他们对美国合不合适?换句话说,美国是逐步走向衰落,还是进入一个正常调整周期?是主动调整的收缩,还是止不住的下滑?五年之内也许给不出答案,但是十年后也许就比较清楚了。

美国消费者信心指数与美国个人储蓄率

                             基础数据来源:美国经济研究局、美国密歇根大学



推荐 6