财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 大选之前(三十四)

大选之前(三十四)

  选战激烈正酣,“大选之前”观察和讨论系列也即将结束。

平均民调下跌到7.4,一个近期的低点。特朗普总统夫人如所料在宾州开讲,选择地点煞费苦心,因为2016年特朗普在该州普票仅仅赢了希拉里23000张。目前民调也是仅仅赢拜登0.8

随着选情激烈,ABCCBSUSATODAY报道开始中立化, FOX还是与拜登儿子事情死磕,而反特朗普大旗CNN还是扛着岿然不到。

2016年在普遍民调看走眼情况下,依然有三家中了彩,IBDTIPP组合、RASMUSSENREPORTTRAFALGAR,目前它们民调前两者统计是拜登目前分别赢4和2,而后者目前只有六个州摇摆州民调,拜登也只有在威斯康辛州领先特朗普1.3。更加有趣的和耐人寻味的是,不论持何种立场传统媒体,对这三个机构都很少有报道。

至于很多人会有疑问FACEBOOK和推特完全可以根据他们掌握的大数据(关键词检索与统计),也可以得到更为准确民调,他们为什么不公布。这与两个因素有关,一个他们是观点发布平台,如果公布意味着平台中立性(自由表达)就容易受到质疑,属于下场踢球性质了。第二、他们数据都是公民数据,超过政府数据库,也因此政府也是竞选两方都非常在意和芥蒂的,并且日后不管谁上台都会以垄断理由修理他们(之前已经分析过了),所以他们在大选问题上必须选择静音。但并不意味着他们没有内部数据!

特朗普总统有三个口头禅,“假新闻”、“让美国再次伟大”和“失败者”,其中“假新闻”(后二句就不再这里分析了)美国以外的人一般不知道指什么,简单地以为,是故意与媒体对立的“胡言论语”,其实是指CNN在公布2016年大选结果错误道歉一事。特朗普采取得理不让人说辞(是压迫感和正义感自我认知的表现),反之如果近几个月你经常看这些传统美国媒体,会发现每当特朗普总统说了什么话,第二天有关媒体都会采取列表方式,指出哪些是谎言。特朗普总统讲话与媒体给他指正构成了一个奇特的美国舆情。一旦特朗普总统在一段时间不再说“口头禅”,那么他的心里曲线显示的是下行状态。

近几个月以来,经常说到一个话题是,特朗普和他的支持者如果大选结果败选,并且选票之间差距不大,可能要闹事。理性可能是闹到高等法院(保守法官压倒性多数),而最新也有对于“武装民兵”可能在几个敏感州“生事”预警公共报告。似乎都指向共和党“闹事”,其实这是顺信息思维,难道以上担心也存在着可能在民主党支持者身上发生呢?显然不能排除,这次民主党比共和党更想赢的心态也具有非常内在压力和能量不能被忽视。

最近美国正在上演一部“重口味”喜剧“波拉特2”,里面充斥着对彭斯副总统直接调侃,以及隐晦对特朗普总统“黑色幽默”,甚至采取“钓鱼执法”方式设局特朗普总统私人律师前纽约市长朱利安尼(经历过911和让美国刑事在押犯变成全球第一的人物),表明好莱坞大多数从业人员对大选倾向性。歌后斯威特泰勒、篮球巨星詹姆斯、影星安妮斯顿等都是拜登支持者。但是也不能简单地认为特朗普总统支持者都是低受教育者,在高等学府、知名智库仍然有很多拥护者,只不过这些人比较安静、以往看似有些另类而已。如果放在一个巨大变化时期,历史经验表明,都是另类人物出场时段,反之也然,即当我们看到很多另类人物出场的时候,也是告诉我们一个新的大变化时代来临了。

“重口味”是美国大众媒体传统风格之一,属于美国风格的幽默或调侃,背后也不能简单认为,它反映事实不够深刻和复杂。大选的报道时多种多样的,风格和取材与一个媒体定位有关。今日美国是一个全美纸媒体发行量最大机构,在发布编委会支持拜登社论后的第二天,就发表了一个19个女性指控特朗普总统长篇报道,其实这都是2016年那次已经过了一轮新闻,刑事指控和民事指控都难以有进展事情,甚至女权主义者都少有介入这个系列事件。因为其中简单的事情很简单,复杂事情又很复杂。简单地方就是无论特朗普、拜登和之前克林顿,人们首先考察他们是否用公共资源即手中权利,给予另一方好处(本人或白手套),否则只能在道德层面谴责,即使关系是否存在还需要调查与争辩,也属于这个范畴。其次就是资金往来,对于资金的性质如果是公共资金(政府、机构、企业,尤其竞选募集资金),是否被挪用于一方重点调查。所谓封口费只要资金不是来自公共资金,属于个人资金往来,事情也许很丑陋,也只能“重口味”调侃一下。

一般美国名人的封口费,一般都有律师在场,因此会形成合同关系。这也是其他组织难以介入这类性质事情最大原因,因为当事者会出现连续反复,使得事情可能出现多次反转状态,容易形成“双谎言”的局面,让介入者非常尴尬。也就说复杂事情又很复杂,因为此类事情人与人关系都不是在理性状态下发生的居多、人性原始生理化特征更为突出。桃色事件“重口味”信息,一般在竞选初选时,对打击对手有利,也有一些人因此退选了。已经经过雨打风吹无数次特朗普和拜登在这个阶段已经不太可能因此类事情影响大选了。



推荐 7