财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 新冠疫苗倒计时(八)

新冠疫苗倒计时(八)

超过百万人不听劝告继续感恩节旅行的美国与此同时,加州在过去两周时间住院病人增加了81%ICU病人增加了57.1%;纽约市则在过去三周病人增加了128%。全美1000多家医院再次出现人员短缺局面。道琼斯指数创出了历史新高达到三万点水平同时,媒体开始不断地报道,最新一轮疫情下,新冠病人各种各样的悲惨故事。

 

美国总务局局长给拜登的信件中确认其胜选的结果,并且通知拜登团队可以合法使用630万美元“活动经费”,联邦调查局也同时开始对拜登的提名者进行背景审查程序。拜登团队在确认后第一次接触,就是听取卫生部长的关于新冠疫情和疫苗分发方案的介绍。特朗普总统在推特中(已经很长时间不搞记者会了)确认总务局拜登胜选之事,并且指示一切按照程序进行,当然同样的话也给了自己的团队,但是背后意思显然是不同的。特朗普总统继续不直接承认败选,估计还要等到议会象征性选举人投票日之后(之前我们在这里讨论过),但是120日不会有意外出现(一直的观点)。

 

美国疾控中心主任雷德菲尔德预计,12月第二周有可能疫苗投放市场,他认为第一批注射者为年迈居家者和医疗人员。但是我们依然认为,大规模注射行动应该在圣诞节后展开。本期我们讨论一下圣诞节前,如果FDA批准了首期疫苗后,特朗普总统会不会带头注射疫苗的问题。

 

首先我们反着看,假设特朗普总统不愿意首批注射疫苗会有哪些理由,第一、特朗普总统可能以自己已经有过新冠过来着者,认为自己已经有抗体了,不做疫苗注射也可以了,并且以高风亮节方式说,紧缺疫苗还是给最需要的人吧。第二、特朗普总统深知共和党他的支持者舆情,那就是口罩都不愿意带,那么对待疫苗也会是如此的态度,但是直接反对疫苗,特朗普总统是不会的,采取在某个注射点(医院或养老院)去观看首个疫苗注射者,也是一个非常左右都照顾到选择。

 

其次我们正着看,特朗普总统亲自示范首批疫苗注射可能性应该对他更有利,因为这样可以证明像他所说,这是他在任中巨大业绩。同时与拜登,以及纽约州长两个对手之前,一个对疫苗注射采取谨慎表态,另一个对疫苗如果是特朗普推荐的表示怀疑或再审查态度,形成鲜明对照,并且在疫苗问题上可以借题发挥,尤其现在给特朗普展示业绩和话题比较匮乏时,有文章可做,他逻辑上不应该放弃,并且亲自上阵只能得分,不会失分。另外拜登和纽约州长此时利用疫苗公开可能性比较低(基本没有操作空间),并且疫苗业不是没有任何风险,可以随便无所顾忌作秀事情。

 

今天特朗普总统已经为道琼斯指数突破三万点,自我表功了,那么首期疫苗上市他会放弃作秀吗?



推荐 2