财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 应尽快推出注射疫苗的激励机制

应尽快推出注射疫苗的激励机制

钟南山近日表示,从全球来看,以色列接种疫苗人数占总人口的比例最高,为92.46%,阿联酋超过60%,英国超过30%,美国为22%,但中国仅为3.56%。“我从中国疾病预防控制中心了解到,接下来,我国的疫苗接种率希望能够在今年6月底达到40%。“

 

韩国中央应急处置本部防疫总括组组长尹泰皓2日在例行记者会上表示,政府在防疫部门的主导下就是否启用“新冠疫苗护照”一事进行讨论。欧盟也在准备建立跨国“疫苗护照”认证体系(德法两国目前还有些犹豫)。

 

中国加快疫苗推广和注射必须有激励机制,接种者应该在出行上有比核酸检测证明更高(或等同)更长(时间)通行性和便利性。也就是说,应该马上出台类似的政策。

​​​​至于目前在核糖核酸检测交通枢纽过关时,已经出现的伪造问题,其实不应该是意外的情况,而是在制定政策之前比较容易预测到场景之一。

 

尽早建立本土疫苗通知证,也是为了之后开放国门时,为国际互认“疫苗护照”做全方位准备、实验和问题发现,并且这一切都会在明年冬季奥运会之前变得清晰和迫在眉睫。



推荐 5