财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 准备美国疫苗政策转向带来的可能的影响

准备美国疫苗政策转向带来的可能的影响

印度日增确诊病例达到了20万,这是一个世界新冠疫情纪录。从欧洲法国和德国、亚洲的日本和韩国,以及公认已经有些失控巴西情况来看,新的一轮新冠疫情进入高峰期阶段。至于是第三波还是第四波,各国说法不一。世卫的数据表明,每日确认病例已经连续七周增长。

本轮疫情总体来看,属于以变异病毒为主的疫情,其中英国病毒、巴西病毒和南非病毒权重位于前三位,但是发现变异病毒顺序则是英国、南非和巴西。但是值得指出的是,早期病毒也并没有消失,而是权重下降了。

 

关于变异病毒传染率、住院率和ICU率,不同国家情况有些差异。有的已经创造了历史记录,有的则是与之前几波的记录高点,还有一段距离。但是最新一波患病者年轻人比例各国都打破之前几波记录。

 

疫苗情况近期出现了阿斯利康疫苗和强生疫苗部分国家暂停情况。而辉瑞疫苗变得越来越重要地位。在阿斯利康的问题上,舆论有保护牛津大学明显倾向,因为阿斯利康的疫苗技术来自牛津大学,阿斯利康之前并没有疫苗履历。强生情况过程更加暧昧,美国总体是在保护它,不想弄得过分。原因其实与保护牛津大学是一样的。并且部分医学专家提出了,不应断然停止阿斯利康和强生疫苗,因为在舆论和民众普遍担心疫苗作用与安全性的时候,任何疫苗负面东西,都可能带来整体性质疑。

 

有关疫苗有效率的争议其实并不大,而是副作用争议比较大。也是阿斯利康和强生停止使用原因。但是这里需要指出的是,病毒和病毒变异这是一个长期存在问题。新冠病毒长期化存在是可能性的,但是变异病毒的毒性是否越来越强,则是有争议的或者说需要不断地证明。第二方面是,疫苗如同我们之前系列文章中指出的那样,它也会类似中计算机那样286到586渐进过程,所以目前抢跑的疫苗,都会有或多或少问题。当然目前看,辉瑞已经脱颖而出。并且辉瑞那位黑人女科学家,在今年很有可能得到诺贝尔医学奖。

 

有观点认为,疫苗可能需要每年都要打一回,这可以从两个方面来理解,一个病毒可能不断地有变异,第二是疫苗有效(抗毒)期的问题。但是有一点可以肯定,那就是,随着一年又一年,打疫苗人会呈现周期性或从高到低,最后稳定在一个人口比例的情况。因为根据历史经验,人们免疫力面对同一个病毒,能力会越来越强。群体免疫,随着时间(各国会有前后)推移是可以达到的,虽然主要依靠疫苗,但是其他来自人自身抵抗力也是一个因素。否则我们就无法解释,在疫苗没有时候,人类怎么最终逃过了西班牙病毒大流行时代(自然生存概率)。

 

辉瑞疫苗主要控制在美国手里,并且美国第一优先疫苗政策,饱受全球批评。美国解释为因为美国疫情最重,如果美国不能缓和自己的疫情,就无法帮助其他国家。根据近日欧盟又采购了巨额辉瑞疫苗(背后一定有美国批准原因),以及美国成人接种疫苗已经接近百分之五十的指标,我们认为,美国极其自私疫苗政策,将要出现大幅转变。时间上最快在几周内,慢了也会一二月内。

模式可能与去年呼吸机危机前后的美国政府表现方式一样(行为样本作为参考),即美国政府拥有和购买的疫苗,可能如同当时呼吸机一样,采取免费赠与其他国家。当然这个手法属于展示软实力的手段。尤其辉瑞疫苗处在现在这个地位,美国一旦疫苗政策转变,就会出现全球“收割”人心局面,让其他方面之前努力变得微不足道或者变得不那么重要了。并且为之后的全球开放,推行“疫苗护照”定下基调和规则。



推荐 27