财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(一)

比特币、数字货币,嬉皮士与雅皮士(一)

比特币这几天又成为全球市场议论焦点,这是是因为出现了单日下跌15%走势。而数字货币各国这几天也是消息频传。这是几年来比特币与数字货币一同被关注的时刻。比特币自诞生以来,上上下下扮相有点像嬉皮士,而数字货币朦朦胧胧显示出有点雅皮士模样。接下来,我们准备就一些它们问题做一个系列讨论。本期我们先从市场角度讨论一下近日比特币走势。

 

市场最近关于此轮比特币下跌原因,多数指向所谓负面传闻,即美联储可能调查比特币相关涉及洗钱等等问题。如果是长期在市场的人士,就不会把这个传闻当成是第一原因,因为这个传闻,几年前就有过,不是新闻。并且美联储对比特币的态度,即两任美联储主席都对比特币的风险提出过警告。那么这次的传闻显然做空者,放出来作为信息“放大器”使用的,如果每次金融市场出现大幅动荡时一样,所谓传言(或谣言)满天飞,这是市场本性特征之一。

 

那么这次比特币大跌,首先是一个市场行为,而非是传言主导的。那么市场的原因是什么?那就是首先,市场有一个谚语,就是涨多了,就会跌,跌多了就会涨。比特币今年涨了多少大家看看图表就知道了。属于疯涨范畴,不该大跌一下吗?

 

其次为什么这时候跌?那么上周三上市的数字货币交易所第一股Coinbase是造成比特币巨幅震荡的第一信息。那么Coinbase上市当日高开高走,一步到位股价。让所有市场相关加密货币,短期的价格想象力也达到了峰值。那么另一个市场谚语,也说明这一现象的必然出现,那就是利好出尽是利空。

 

第三我们从技术角度分析一下,近几个月比特币的走势呈现是一个扩大上升三角形形态,并且呈现出一个三波越来越吃力走势,扩大三角形在股价的中期位置,属于整理形态,如果有利好会向上突破,反之比特币已经涨如此大之后,这个上升三角形,其实就是一个诱多形态,随时都可能反转,并且是迅雷不及掩耳的。

 

目前看,可以假设这是一个至少是比特币中短期头部,新的上升行情,必须有新的故事或者新的说法,比如通胀、美元危机等等。

 

另外一个角度是,我们从人们购买比特币说法来看,投机是普遍默认(也有公开承认的),还有观点是投机与投资相得益彰金融工具,但是还没有见到过说比特币只有价值投资功能,现在一点投机性都没有言论。如果我们承认(也确实是)比特币普遍存在市场的投机性,或者它已经是投机性的第一标杆了。那么市场还有一个规律,当所有市场第一先锋出现了大规模调整,其实它预言整个市场的调整会在不远处等着。比特币实际上已经成为全球金融市场风险偏好的第一方向指标。

比特币半年来的走势

比特币上市交易以来走势



推荐 3