财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 国内疫苗加强针悄然启动

国内疫苗加强针悄然启动

本博客在8月12日发表过“疫苗加强针不可避免”一文,即使到了9月中下旬来自国家卫健委相关专家在记者会上,对于国内是否开展疫苗加强针(俗称第三针)给予的也是不确定的回答。

 

而十一节日过后,海口、哈尔滨、厦门等地陆续传来即刻开展国产疫苗加强针的工作,从目前图表来看接种量处于刚刚起步的阶段。另外就得到信息分析而言,这次是以部分城市开始的,而不是以省为单位的,四大一线城市还没有动静。北京存在着因为冬奥会因素,提前开始的可能性。

 

目前的试点城市,并无明显的规律性或相似形。笔者建议,根据周边国家疫情严重性,安排相关口岸城市率先进行疫苗加强针的工作,比如最近应该以中俄边境城市优先。

 

根据本土病例发生间隔期,从2020年平均32天,到2021年平均已经为17天,最近几次本土疫情主要病毒为德尔塔变种,表明口岸城市机场、隔离病区(酒店),以及边贸城市,都是与周边国家疫情烈度有关。

 

其次之所以没有广泛开展疫苗加强针的工作,可能并非由于供应问题,也不会因为疫苗的成熟性的问题。根据全国注射疫苗图表来看,最大可能性,就是十一亿人接种者,时间中位数都没有达到半年。估计即使全国开展疫苗加强针注射工作,也不会像前两次那样“突击性”的特征,会是比较温和方式。

 

由此同时,国际上除了之前文章提到过的以色列以外,美国、韩国、欧洲,以及日本等国,疫苗加强针工作都是刚刚开始或下月即将开始,中国此次的悄然起步,是符合国际潮流的。

 

另外关于对抗新冠疫情,除了我们已经知道的疫苗在不断地出现升级版外,辉瑞的口服疫苗、默克的口服新冠治疗药剂这些新的尝试药品已经呼之欲出,并且与疫苗构成组合拳,为明年抗击新冠疫情带来更加有效手段。

 

最值得一提的是,口服疫苗和口服抗药,已经成为大多数国家和药厂主攻方向,这一选择是非常耐人寻味的。

 

                            以上图表根据国家卫健委基础数据整理



推荐 4