财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 2021财经分析中的感悟(12)提高研究力的途径

2021财经分析中的感悟(12)提高研究力的途径

      财经分析中主要考验一个分析者的两个能力,一个是研究力,一个是分析力。研究力主要反映在问题探讨深度与广度方面。分析力主要反映在问题的拆解与预知有多少或怎样可能性方面。本篇我们先谈谈提高财经研究力的途径和方法。

 

     凡是谈到研究必然就要有题目(或课题)。由于我们在这里谈的是属于自学途径,所以题目设置也意味着是自我设定。

 

     题目设定一般选择方向:一个是当下热点财经问题,另一个是自我感兴趣的财经问题。

 

       热点问题的好处是,具有挑战性,可以有对比和对外比较,看看自己有无独特发现。另一个好处是由于是热点问题,在收集信息方面有很多便利性,节约很多时间成本。

 

      自我感兴趣的问题,容易调动主观能动性,在深入过程中,不会轻易放弃。另外时间上比较从容,在研究进度上没有压力,不会出现信息很快流失状况。

 

       无论是选择热点问题,还是自我感兴趣的问题,切忌同时做两个或以上的问题,这样精力会出现分散。凡是研究注意力是最终效果的第一必备要素。一个一个题目做,其中得到的方法也容易总结和丰富。

 

       不管是热点问题,还是自我感兴趣的问题的研究都要善始善终,不可半途而废,宁可时间拉得长些,速度慢些,但不要有较长的时间断点,因为研究往往需要持续力,才能把感觉和认知记忆下来,变成日后的完整的经验,一旦再研究就可以很快地激发出你的活力来。尤其第一个(次)研究,一定要打好适合研究的行为习惯(也可以称之为好的学术习惯)。

 

      如果说热点问题还是自我感兴趣的问题,属于培养研究力宏观的选择,那么更具体的中观题目选择又是什么呢?

 

      由于财经问题比较广泛,但是中观依然不会离开几个方面:一是财经数据、二、行业,三是企业。

 

财经数据热点:通货膨胀数据、全球海运的集装箱数据等等;

行业热点:    电动车、疫苗、原油等等;

企业热点:    特斯拉、恒大、联想等等;

 

       通过中观财经问题(数据、行业和企业)各选一个,通过半年时间,那么你的财经知识结构搭建,就会构成非常完整。由于财经数据与行业、企业相互都有关,因此你还会出现跨领域、通才式解读或联想,变得游刃有余,思维保持强烈弹性,以及交叉吸附力。知识(即研究成果)也会互相借用。

 

        研究是越深越好,不深就不会产生你的研究力,力量都是经过过程锤炼打磨的。其次、在研究过程中多看、多想、多自问,轻易不要请教他人,因为这是一个自我研究,而不是一个公共或者商业题目。收获有多大就是多大,结果上追求水到渠成,主要付出就会有回报态度。不问别人,还可以防止嫉妒心的干扰,或者人际关系突变带来困扰。

 

       比如我们定下了具体题目后,进入具体研究个案阶段,那么要按照研究步骤来实施。

 

       一般步骤分:信息收集阶段、知识点了解或弄清阶段、产生问题阶段、解答问题阶段、呈现结论阶段。

 

       财经数据分析、行业分析和企业分析都有标准具体分析框架和步骤,这样书籍比较容易找到。如果是第一次做,没有所谓哪本书或哪个机构步骤是最优的,你完全可以凭感觉来取舍,但不要参考太多版本,企图综合出一个所谓最好的,那样比较耽误时间,容易出现本末倒置情况。做起来才是重要的,因为你以后不是不再做了,有了第一次就会知道任何一个曾经使用参考,好不好了,并且只要你再做第二个,你要相信你一定借鉴了之前经验,形成了或者称之为丰富了,一个属于你自己的步骤或模板,并且以后还会不断地丰富它,最终彻底变成你的了,这一点非常重要。



推荐 3