财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 2021财经分析中的感悟(16)第三方信息与反证信息

2021财经分析中的感悟(16)第三方信息与反证信息

      在财经分析中凡是涉及观点和数据时,由于信息源问题或者所在环境信息源比较单一,那么需要继续工作,就必然打开视野,离开所在环境去得到其他讯息,来让得到信息完整化,然后根据全面信息后,再去分析和预测事物未来发展,而不是简单地接受,并不完整但有时看起来比较“权威”的信息的指向或立场,选择自己的分析态度。

 

      所谓第三方信息大多数情况是指不是当事者,少数情况是当事者,但不是主要当事者,属于次要者角色。在两方信息各说各话的时候,那么第三方观点和信息就比较重要了,并且它能提供出一个新的视角和之前你未知双方或任意一方你所不知信息。

 

      虽然双方观点的差异我们可以采取比对方式一一罗列出来,但是只能得到争议部分,但其中真相并非能够知道,所以必须看看第三方信息是怎么说。

 

      值得指出的是,并非第三方信息,尤其他们观点是你必须认可的,而是把它作为信息完整性的一部分来看待。

 

       需要第三方信息财经事件,大多属于有明确两个当事方的,少数情况有第三个或多个当事方。

 

      比如比较经典中美贸易谈判,就是两个当事方的,我们不但需要知道双方披露出来信息,也需要看一看亚洲和欧洲的信息,它们是如何看待中美贸易谈判的。

 

       另比如正在发生或即将发生的,中国和韩国分别申请加入CPTPP,就是多个当事方,所以收集信息它的复杂程度更高,并且作为第三方美国和欧洲对比问题的信息也是不能忽略的。

 

      简单地说,越是事件重要、越是问题尖锐、各方对立程度大的,第三方信息价值则是不可忽略的,也是问题发现实质,而最终突破渠道之一。

 

       所谓反证信息,也可以称之为相互印证信息,就是在一个信息拥有时,为了更加准确或者再核实该信息精确度,找来交易“对手”、“伙伴”、“关联者”信息交易核实的方法和意识。

 

      比如宏观经济环境下,有些消费信息我们有了宏观信息,但是比较粗糙、甚至在经济处于比较敏感的时候,我们又不能广泛出外去实地调研,比如疫情期间。那么有限宏观信息就不能给我们提供准确分析经济形势,并且宏观信息通常反应并不及时,离分析者要求的真相程度是有差别的。

 

      我一般比较重视反证信息的获取。反证信息一般需要看每日财经热点,这些热点是指企业或行业动态。

 

      所谓动态范围是指侧重招聘或解雇(高管或普通员工)、产品、知识产权、营销等等争议报道。其次是看外资的主要在华企业每月销售数据,比如麦当劳等、丰田汽车等、LV等、这是因为外资一个是数据披露有着长久商业传统、另一个是相对比较详尽和连续,把它们组合起来就能看清楚中国整体消费市场基本情况、问题和趋势。

 

      我在2000年以后就有将中国海关数据与对应的贸易伙伴进行相互印证信息习惯,包括贸易顺差与赤字公布的对比。在进口资源上、在贸易顺差双方数据观察和印证中,你会从另一个视角去理解中美关系、中印关系、中澳关系、中加关系等等的方方面面,以及双方博弈手法与诉求。

 

      总之获取第三方信息和反证信息,首先意识的问题,其次才是如何获取的问题。最大门槛是在意识上,而不是在信息资源获取上。

 

 

      提示:本财经分析感悟系列将在本周结束,有愿意就此内容合作出版的单位,请与本人联系。邮件:gianttiger@263.net。谢谢大家的耐心。

 



推荐 2