财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 明年印度经济风险升高

明年印度经济风险升高

 

12月8日下午接受了北京日报记者耿诺的电话采访,就当前印度经济的现状与问题进行了交流,以下是电话录音的整理:

 

问:据悉印度今年以来经济有所下滑,国内有观点认为是印度实体经济占总体经济比重比较低,而一旦外包服务业订单下滑就直接影响了整体经济的表现。

答:恐怕实际情况并非如此。首先是,印度目前经济在下滑,第二是通胀较高,通货膨胀率已经连续11个月在9%以上。另外是贸易长期逆差,已有900多亿逆差,由于印度企业大量有美元债务近期需要还款,因此美元需求较大,在当地,印度货币兑美元一直在贬值,从今年7月以来大概贬值17%。股市从去年11月高点到目前已经下跌25%,目前这种状况处于非常尴尬的境况。由于通胀较高,贷款利率已经达到8.5%,去年以来已经有3次加息,利率水平高,经常账户较差,必然经济下滑速度比较较快。大家都知道,刺激经济就要降息,但是通货膨胀这么高无法降息。利率水平高肯定影响经济,贷款的资金成本也一定受到影响。整个印度缺美元,为了争取到更多美元,肯定就要货币贬值。货币贬值,容易引发通胀,非常不利,贬值越大越容易引发通货膨胀。一言以蔽之,目前印度出现恶性循环,越贬值通胀越高,利率下不来。

 

问:为什么印度CPI这么高?

答:第一,粮食单产低。印度粮食生产的效率比中国要低的多,粮食单产比我们低,他们是很传统的农耕方式;食品这一块,粮食加工生产效率低,但人口并不比中国少很多,供求一直比较紧张,所以物价长期下不来。第二,印度商品流通比中国差,没有高速公路,主要商品是个体户在经营,大多数食品没有冷库和仓库来储存,蔬菜和粮食运输上有大批量浪费。

 

问:印度缺冷库,为什么不建呢?

答:个体没有钱,商品流通缺乏规模效益。两周前印度总理辛格提出了要开放外资进入商品流通部门,就是让外商控股,引进沃尔玛,家乐福这样的企业进入印度流通领域,这些大企业可以充当了价格杀手的作用。并且能够改善外资流入状况,增加外汇储备,应付美元需求。但外资大企业的涌入,会对印度当地的几百万个体经营的商户造成摧毁性打击,所以,印度现在处在一个关口。

 

问:为什么印度进入WTO比中国早的多,但对外开放程度比中国低?

答:这是一个很有意思的话题。越进的晚,门槛越高。比如我们拿马上要进入WTO,但是还没有进入的国家俄罗斯来说,这么大的一个国家还没有进入WTO,对于俄罗斯,门槛或者说条款比中国十年前还要高,对开放程度要求更高。也就是说,印度当时开放程度不高也可以加入,但越往后进入门槛越高。印度想解决现在的问题,方法非常简单,就是对外开放。印度的外包并没有出问题,下降最快的两个部门,一个是建筑部门,就是我们通俗所说的房地产;另外一个是工业。而服务业是增长的,占GDP的比重是加大的。

 

问:建筑业为什么会下降?

答:买房的人需要贷款,建房子的人需要贷款,利率这么高,怎么赚钱呀?贷款利率比我们还高,印度贷款利率已经达到8.5%,这只是银行的贷款,还没给到个人呢,给到个人可能已经过10%了。印度土地利润比我们还低,因为印度土地自由买卖。资金成本一高,房地产是很难赚钱的。

 

问:是否因为工业太弱了?

答:印度工业弱,印度出口商品也弱,贸易逆差长期存在。形成问题原因来自印度一些特殊社会结构社会阶层化。传统行业中家族企业特别多,也就是说大财团多。年青人很难在这些领域中脱颖而出。穷孩子想富只能在IT业,但印度IT业主要是软件外包,受国际市场影响非常大。

 

问:年轻人在零售行业也不可以吗?

答:本土零售商大多是个体户,夫妻店这种小规模的,没有形成规模的连锁店,像我国的苏宁电器、国美电器、大中电器是没有的。这些个体户是得不到银行和资本市场支持的。

 

问:明年印度经济会是怎样?

答:不太乐观。原因来自不开放。印度对外开放与中国不太一样。印度资本市场是完全对外开放的,但是实业部分则是不对外开放的。由于没有竞争,本土企业规模和效率都比较差,虽然印度实行了多年市场经济,其实属于封闭型市场经济,处于坏市场经济的状况。我觉得今年很多发达国家出现危机,甚至这种危机还没有结束,至少到明年四月才能告一段落。由于发达国家经济下滑,财政紧缩,对外需求必然减少,将不可避免地影响新兴市场国家。亚洲都是出口型经济,必然要受到影响。明年印度将要受到一次巨大考验,有可能出现类似98年亚洲金融危机潜在风险。另外一个可能就是越南了。因为印度和越南在亚洲范围内是两个通货膨胀比较高的国家,通胀率都超过了9%,越南更高19%。通胀高,社会容易动荡。

 



推荐 16